Los farmacéuticos de Ciudad Real satisfechos con la primera fase de la implantación del Programa «conSIGUE»

Farmacia2015 El Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real se ha mostrado satisfecho por el resultado de la primera fase de la implantación del programa «conSIGUE» en las farmacias de la provincia, durante la que se ha formado a los profesionales en el usos de este programa de mejora del paciente polimedicado que, según los estudios realizados, permite ahorrar 500 euros anuales por paciente.

En esta fase también se ha trabajado con casos prácticos, en los que los farmacéuticos de la provincia han trabajado en equipos en los distintos talleres comarcales celebrados en Ciudad Real, Valdepeñas y Alcázar.
El programa echó a andar en Ciudad Real la pasada primavera 2014, y se trata de un proyecto pionero nacional e internacional para la implantación sostenible del servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) en las farmacias comunitarias.
Participaron 12 farmacias repartidas en toda la provincia, donde se realizó el seguimiento de más de 80 pacientes mayores de 65 años que tomaban 5 o más medicamentos.
El presidente del COF de Ciudad Real, Francisco José Izquierdo Barba, aseguró que «precisamente, el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) acaba de hacer públicos los primeros resultados de este estudio piloto, liderado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y la Universidad de Granada, que ha demostrado que realizar el Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) a pacientes mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias mejora notablemente su calidad de vida, con un incremento de 6,6 puntos de media, y permite ahorrar unos 500 euros anuales por paciente, derivados fundamentalmente de la reducción de ingresos hospitalarios y visitas a urgencias».
Como explica el CGCOF, los resultados de la evaluación económica publicados en PharmacoEconomics fueron expresados en términos de la ratio coste-efectividad incremental, arrojan un coste medio incremental de -250€ (es decir, un ahorro medio aproximado de unos 500 euros anuales por paciente) y un AVAC medio incremental de 0,0156, por lo que los resultados del análisis sugieren que el servicio SFT es una intervención coste-efectiva.
A la vista de estos resultados, los investigadores concluyen que el servicio de SFT «es una intervención efectiva para optimizar la medicación prescrita y mejorar la calidad de vida de los mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias».

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El COF de Ciudad Real cierra la primera etapa del conSIGUE

Farmacia2015 Después de un año de reuniones y talleres, la implantación del Programa «conSIGUE» del Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real ha tocado fin con unos resultados muy positivos. El proyecto nacional e internacional puesto en marcha en Ciudad Real la pasada primavera 2014, pretendía implantar el Servicio de Seguimiento Farmacoterapeutico de los pacientes polimedicados en las farmacias comunitarias consiguiendo mejorar su calidad de vida y previniendo resultados negativos de la medicación.

 

La formación recibida por los profesionales embarcados en este programa, tenía como objetivo potenciar la continua formación de los farmacéuticos así como la puesta en común de casos prácticos.

Blanca Suárez, farmacéutica y formadora colegial fue la encargada de coordinar el proyecto en el que participaron 12 farmacias de distintas partes de la provincia en las que se realizó el seguimiento de al menos 80 pacientes mayores de 65 años y que tomaban desde 5 a más medicamentos.

«Precisamente, el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) acaba de hacer públicos los primeros resultados de este estudio piloto, liderado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y la Universidad de Granada, que ha demostrado que realizar el Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) a pacientes mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias mejora notablemente su calidad de vida, con un incremento de 6,6 puntos de media, y permite ahorrar unos 500 euros anuales por paciente, derivados fundamentalmente de la reducción de ingresos hospitalarios y visitas a urgencias», anunciaba Francisco José Izquierdo Barba, presidente del COF de Ciudad Real,

Los resultados de la implantación del servicio SFT según ha explicado el CGCOF supondría un ahorro medio aproximado de unos 500 euros anuales por paciente lo que apunta a la efectividad que supone este servicio. «Es una intervención efectiva para optimizar la medicación prescrita y mejorar la calidad de vida de los mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias», concluyen los investigadores.

Liderado por el CGCOF y la Universidad de Granada, el proyecto también ha contado con la colaboración de los Colegios Oficiales de Farmacéuticos y de Laboratorios Cinfa. Entre los que han apoyado el proyecto también se encuentra la Sociedad Española de Farmacia Comunitaria (Sefac), la Fundación Pharmaceutical Care España, las Comunidades Autónomas participantes e investigadores de Universidades del ámbito nacional e internacionales.

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El proyecto ‘conSIGUE’ ahorra 500 euros anuales por paciente

Farmacia2015 El proyecto ‘conSIGUE’, un servicio de seguimiento farmacoterapéutico destinado a ancianos polimedicados que tomen cinco o más fármacos, concluyó la fase de implantación en una docena de oficinas de farmacia de la provincia después de más de un año de reuniones y talleres en Ciudad Real, Valdepeñas y Alcázar de San Juan.
El presidente del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Ciudad Real, Francisco José Izquierdo Barba, indicó que «el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) acaba de hacer públicos los primeros resultados de este estudio piloto, liderado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y el Grupo de Investigación en Atención Farmacéutica de la Universidad de Granada, que ha demostrado que realizar el Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) a pacientes mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias mejora notablemente su calidad de vida, con un incremento de 6,6 puntos de media, y permite ahorrar unos 500 euros anuales por paciente, derivados fundamentalmente de la reducción de ingresos hospitalarios y visitas a urgencias».

 

intervención efectiva. A la vista de estos resultados, los investigadores concluyen que el servicio, patrocinado por Laboratorios Cinfa, es «una intervención efectiva para optimizar la medicación prescrita y mejorar la calidad de vida de los mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias». Y es que este colectivo supone el 16,6 por ciento de los pacientes del Sistema Nacional de Salud (SNS), pero constituye el 77,1 por ciento del gasto en medicamentos y productos sanitarios al convivir con enfermedades como la diabetes, la hipertensión y el colesterol

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La composición de la cutícula de la cáscara de huevo influye en la salmonela

78583 La composición de la cutícula de la cáscara de huevo influye en la salmonela

EUROPA PRESS/FUNDACIÓN DESCUBRE
Publicado 25/06/2015 13:36:11CET
La protección del huevo ante la bacteria mejora conforme aumenta la cantidad de proteínas de la cutícula

GRANADA, 25 Jun. (EUROPA PRESS) –

Investigadores del Departamento de Mineralogía y Petrología de la Universidad de Granada (UGR) ha determinado que la composición química de la cutícula del huevo –una capa formada por proteínas, lípidos y otros componentes que rodea la cáscara– es un factor «determinante» contra la contaminación de este alimento por salmonela, una bacteria que contamina los alimentos y produce trastornos intestinales.

En concreto, una mayor proporción de proteínas aumenta la protección del huevo frente a la infección bacteriana. Además, la madurez de la cutícula, la edad de las gallinas o la fecha de la puesta de huevos son otros aspectos que van a influir en el proceso infeccioso, ha indicado la Fundación Descubre.

Según los expertos, los resultados de este estudio, que aporta información detallada sobre las características de esta cubierta y las funciones de sus componentes, pueden tener aplicaciones relevantes en la industria avícola para empresas relacionada con la producción de huevos o la selección de gallinas ponedoras.

La cutícula, invisible al ojo humano, actúa como una pantalla protectora para el huevo. La cáscara es una estructura permeable, con poros, a través de los cuales pueden pasar no sólo el agua y el oxígeno que el embrión necesita para crecer sino también bacterias como la salmonela. Evitar el acceso de estos microorganismos es la función principal de esta membrana, encargada de sellar la entrada de los poros y de impedir el paso bacteriano.

Los investigadores han demostrado que la eficacia de esta protección está determinada por la composición de la cutícula. Rica en polisacáridos (azúcares), lípidos y proteínas, son estas últimas las que juegan un papel «fundamental».

«Las proteínas se encargan de regular la permeabilidad de la cutícula, es decir, el paso del agua. A mayor proporción, menos pasa a través de la cáscara del huevo y, por tanto, menos riesgo de que las bacterias puedan contaminar el interior del alimento», explica el investigador principal de este proyecto, Alejandro Rodríguez Navarro, de la UGR, quien apunta que, por el contrario, «una menor cantidad de proteínas significa que la cutícula es más permeable y el agua y las bacterias pueden entrar con más facilidad».

EN LA COMPOSICIÓN INFLUYE LA EDAD DE LAS GALLINAS

Uno de los factores que van a influir en la composición de la cutícula es la edad de las gallinas. En este sentido, los expertos han comprobado que los huevos de las más jóvenes –25 semanas– tienen una cutícula de «mejor calidad», es decir, mayor presencia de proteínas, que las más mayores, cuya edad está entre las 35 y las 52 semanas.

«La capacidad de la capa protectora para frenar la acción de los microbios disminuye con la edad de la gallina ya que, en general, las que llegan a la etapa adulta tienen menor cantidad de cutícula y de peor calidad», indica el autor del estudio.

Por otro lado, la madurez de la envoltura orgánica también influye en su composición química. Esta propiedad está relacionada directamente con el tiempo transcurrido desde que la gallina pone los huevos. Así, por ejemplo, a las tres horas de la oviposición, la cutícula es «aún inmadura e incapaz de resistir la penetración de bacterias».

Sin embargo, los huevos con seis horas ‘de vida’ tienen una cutícula «más madura y resistente» y, por lo tanto, son «menos susceptibles» de ser contaminados. En este caso, según el investigador, «la cantidad de proteínas es mayor y la capa menos permeable, dificultando la entrada de la salmonela en el huevo. Consolidada la cutícula, ésta es una barrera eficaz».

METODOLOGÍA AVANZADA

Para alcanzar estas conclusiones, recogidas en el artículo ‘Importance of eggshellcuticlecomposition and maturityforavoidingtrans-shellSalmonellacontamination in chickeneggs’, publicado en la revista Food Control, los expertos han utilizado técnicas analíticas avanzadas –espectroscopia de infrarrojos, electrónica de barrido y otras– de las que han obtenido información detallada sobre las propiedades de la cutícula.

Y es que, como señala Rodríguez Navarro, «hasta ahora no se conocían de forma tan exhaustiva ni los componentes de la capa que envuelve al huevo, ni el papel que desempeñan en los procesos de contaminación por salmonela».

Las pruebas se realizaron con huevos procedentes de una granja avícola de la provincia de Granada donde fueron seleccionados según el rango de edad de las gallinas. Además, un porcentaje de las muestras fue inoculado con la bacteria de la salmonela.

Las diferencias mostradas por ambos tipos de huevos –infectados y sanos– al aplicar la metodología permitieron a los investigadores extraer conclusiones en cuanto a la composición, grosor o madurez de la cutícula.

Siguiendo esta línea de investigación, la próxima etapa de este proyecto, financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, se centra en aplicar la misma metodología a otra de las bacterias clave en el área de la seguridad alimentaria, la ‘Escherichia coli’, conocida como ‘E. coli’.

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La Voz de Galicia

Pág. 25: Observar el cuerpo en el espejo mejora a pacientes con bulimia

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El Programa conSIGUE ha finalizado su primera fase en las farmacias de la provincia de Ciudad Real

Farmacia2015 Los trabajos para la implantación del Programa «conSIGUE», del Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real, terminaron esta semana, después de más de un año de reuniones y talleres con los profesionales embarcados en este programa de Seguimiento Farmacoterapeutico del paciente polimedicado, y mejora de su calidad de vida, previniendo o evitando posibles resultados negativos de la medicación en colaboración con los distintos agentes sanitarios.

 

Esta formación tenía como objetivo, por un lado potenciar la formación continuada de los farmacéuticos, así como la puesta en común de casos prácticos, trabajando en equipo para la implantación del Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico. Coordinó el proyecto en la provincia, Blanca Suárez, farmacéutica y formadora colegial, que ha venido realizando talleres comarcales en Ciudad Real, Valdepeñas y Alcázar.

El programa echó a andar en Ciudad Real la pasada primavera 2014, y se trata de un proyecto pionero nacional e internacional para la implantación sostenible del servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) en las farmacias comunitarias.

Participaron 12 farmacias repartidas en toda la provincia, donde se realizó el seguimiento de más de 80 pacientes mayores de 65 años que tomaban 5 o más medicamentos.

Ahorro de 500 euros anuales por paciente y calidad de vida

Como asegura el presidente del COF de Ciudad Real, Francisco José Izquierdo Barba, «precisamente, el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) acaba de hacer públicos los primeros resultados de este estudio piloto, liderado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y la Universidad de Granada, que ha demostrado que realizar el Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) a pacientes mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias mejora notablemente su calidad de vida, con un incremento de 6,6 puntos de media, y permite ahorrar unos 500 euros anuales por paciente, derivados fundamentalmente de la reducción de ingresos hospitalarios y visitas a urgencias».

Como explica el CGCOF, los resultados de la evaluación económica publicados en PharmacoEconomics fueron expresados en términos de la ratio coste-efectividad incremental, arrojan un coste medio incremental de -250€ (es decir, un ahorro medio aproximado de unos 500 euros anuales por paciente) y un AVAC medio incremental de 0,0156, por lo que los resultados del análisis sugieren que el servicio SFT es una intervención coste-efectiva.
A la vista de estos resultados, los investigadores concluyen que el servicio de SFT «es una intervención efectiva para optimizar la medicación prescrita y mejorar la calidad de vida de los mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias».

Liderado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) y la Universidad de Granada, el programa ConSIGUE ha contado con la participación de los Colegios Oficiales de Farmacéuticos y la colaboración de Laboratorios CINFA. Además tiene el apoyo de la Sociedad Española de Farmacia Comunitaria (SEFAC), la Fundación Pharmaceutical Care España, las Comunidades Autónomas participantes e investigadores de Universidades internacionales (Australia y Gran Bretaña) y nacionales como Zaragoza, Vitoria, La Laguna y Granada, además de farmacéuticos comunitarios voluntarios.

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El Programa conSIGUE cierra su primera fase en las farmacias de Ciudad Real

Farmacia2015 Los trabajos para la implantación del Programa «conSIGUE», del Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real, terminaron esta semana, después de más de un año de reuniones y talleres con los profesionales embarcados en este programa de Seguimiento Farmacoterapeutico del paciente polimedicado, y mejora de su calidad de vida, previniendo o evitando posibles resultados negativos de la medicación en colaboración con los distintos agentes sanitarios.

 

Esta formación tenía como objetivo, por un lado potenciar la formación continuada de los farmacéuticos, así como la puesta en común de casos prácticos, trabajando en equipo para la implantación del Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico. Coordinó el proyecto en la provincia, Blanca Suárez, farmacéutica y formadora colegial, que ha venido realizando talleres comarcales en Ciudad Real, Valdepeñas y Alcázar.

El programa echó a andar en Ciudad Real la pasada primavera 2014, y se trata de un proyecto pionero nacional e internacional para la implantación sostenible del servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) en las farmacias comunitarias. Participaron 12 farmacias repartidas en toda la provincia, donde se realizó el seguimiento de más de 80 pacientes mayores de 65 años que tomaban 5 o más medicamentos.

Como asegura el presidente del COF de Ciudad Real, Francisco José Izquierdo Barba, «precisamente, el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) acaba de hacer públicos los primeros resultados de este estudio piloto, liderado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y la Universidad de Granada, que ha demostrado que realizar el Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) a pacientes mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias mejora notablemente su calidad de vida, con un incremento de 6,6 puntos de media, y permite ahorrar unos 500 euros anuales por paciente, derivados fundamentalmente de la reducción de ingresos hospitalarios y visitas a urgencias».

Como explica el CGCOF, los resultados de la evaluación económica publicados en PharmacoEconomics fueron expresados en términos de la ratio coste-efectividad incremental, arrojan un coste medio incremental de -250€ (es decir, un ahorro medio aproximado de unos 500 euros anuales por paciente) y un AVAC medio incremental de 0,0156, por lo que los resultados del análisis sugieren que el servicio SFT es una intervención coste-efectiva. A la vista de estos resultados, los investigadores concluyen que el servicio de SFT «es una intervención efectiva para optimizar la medicación prescrita y mejorar la calidad de vida de los mayores polimedicados desde las farmacias comunitarias».

Liderado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) y la Universidad de Granada, el programa ConSIGUE ha contado con la participación de los Colegios Oficiales de Farmacéuticos y la colaboración de Laboratorios CINFA. Además tiene el apoyo de la Sociedad Española de Farmacia Comunitaria (SEFAC), la Fundación Pharmaceutical Care España, las Comunidades Autónomas participantes e investigadores de Universidades internacionales (Australia y Gran Bretaña) y nacionales como Zaragoza, Vitoria, La Laguna y Granada, además de farmacéuticos comunitarios voluntarios.

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La capa que envuelve al huevo actúa contra la salmonelosis

78583 Investigadores de la Universidad de Granada han determinado que la composición química de la cutícula del huevo de gallina es un factor «determinante» contra la contaminación de este alimento por salmonella, una bacteria que contamina los alimentos y produce trastornos intestinales. En concreto, una mayor proporción de proteínas aumenta la protección del huevo frente a la infección bacteriana, según ha informado la Fundación Descubre.

 

Además, la madurez de la cutícula, capa formada por proteínas, lípidos y otros componentes que rodea la cáscara, la edad de las gallinas o la fecha de la puesta de huevos son otros aspectos que influyen en el proceso infeccioso.

Según los expertos del departamento de Mineralogía y Petrología, los resultados de este estudio, que aporta información detallada sobre las características de esta cubierta y las funciones de sus componentes, pueden tener aplicaciones relevantes en la industria avícola para empresas relacionadas con la producción de huevos o la selección de gallinas ponedoras.

La cutícula, invisible al ojo humano, actúa como una pantalla protectora para el huevo. La cáscara es una estructura permeable, con poros, a través de los cuales pueden pasar no sólo el agua y el oxígeno que el embrión necesita para crecer sino también bacterias como la salmonella. Evitar el acceso de estos microorganismos es la función principal de la membrana, encargada de sellar la entrada de los poros y de impedir el paso bacteriano.

Los investigadores han demostrado que la eficacia de esta protección está determinada por la composición de la cutícula, rica en polisacáridos (azúcares), lípidos y proteínas, que desempeñan un papel fundamental.

El investigador Alejandro Rodríguez ha explicado que estas proteínas se encargan de regular la permeabilidad de la cutícula, es decir, el paso del agua, de modo que a mayor proporción menos pasa a través de la cáscara del huevo y, por tanto, menos riesgo de que las bacterias puedan contaminar el interior del alimento.

Por el contrario, una menor cantidad de proteínas significa que la cutícula es más permeable y el agua y las bacterias pueden entrar con más facilidad.

Uno de los factores que influyen en la composición de la cutícula es la edad de las gallinas y los científicos han comprobado que los huevos de las más jóvenes -25 semanas- tienen una cutícula de mejor calidad, es decir con mayor presencia de proteínas, que las más mayores, cuya edad está entre las 35 y las 52 semanas.

La madurez de la envoltura orgánica también influye en su composición química, una propiedad relacionada directamente con el tiempo transcurrido desde que la gallina pone los huevos.

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Determinan que la composición química de la capa que envuelve la cáscara de huevo influye en contaminación por salmonela

78583 Investigadores del Departamento de Mineralogía y Petrología de la Universidad de Granada ha determinado que la composición química de la cutícula del huevo –una capa formada por proteínas, lípidos y otros componentes que rodea la cáscara- es un factor determinante contra la contaminación de este alimento por Salmonella, una bacteria que contamina los alimentos y produce trastornos intestinales. En concreto, una mayor proporción de proteínas aumenta la protección del huevo frente a la infección bacteriana. Además, la madurez de la cutícula, la edad de las gallinas o la fecha de la puesta de huevos son otros aspectos que van a influir en el proceso infeccioso.

 

Según los expertos, los resultados de este estudio, que aporta información detallada sobre las características de esta cubierta y las funciones de sus componentes, pueden tener aplicaciones relevantes en la industria avícola para empresas relacionada con la producción de huevos o la selección de gallinas ponedoras.

La cutícula, invisible al ojo humano, actúa como una pantalla protectora para el huevo. La cáscara es una estructura permeable, con poros, a través de los cuales pueden pasar no sólo el agua y el oxígeno que el embrión necesita para crecer sino también bacterias como la Salmonella. Evitar el acceso de estos microorganismos es la función principal de esta membrana, encargada de sellar la entrada de los poros y de impedir el paso bacteriano.

Los investigadores han demostrado que la eficacia de esta protección está determinada por la composición de la cutícula. Rica en polisacáridos (azúcares), lípidos y proteínas, son estas últimas las que juegan un papel fundamental. «Las proteínas se encargan de regular la permeabilidad de la cutícula, es decir, el paso del agua. A mayor proporción, menos pasa a través de la cáscara del huevo y, por tanto, menos riesgo de que las bacterias puedan contaminar el interior del alimento. Por el contrario, una menor cantidad de proteínas significa que la cutícula es más permeable y el agua y las bacterias pueden entrar con más facilidad», explica a la Fundación Descubre el investigador principal de este proyecto, Alejandro Rodríguez Navarro, de la Universidad de Granada.

LA EDAD SÍ ES IMPORTANTE

Uno de los factores que van a influir en la composición de la cutícula es la edad de las gallinas. En este sentido, los expertos han comprobado que los huevos de las más jóvenes -25 semanas- tienen una cutícula de mejor calidad, es decir, mayor presencia de proteínas, que las más mayores, cuya edad está entre las 35 y las 52 semanas. «La capacidad de la capa protectora para frenar la acción de los microbios disminuye con la edad de la gallina ya que, en general, las que llegan a la etapa adulta tienen menor cantidad de cutícula y de peor calidad», indica el autor del estudio.

Por otro lado, la madurez de la envoltura orgánica también influye en su composición química. Esta propiedad está relacionada directamente con el tiempo transcurrido desde que la gallina pone los huevos. Así, por ejemplo, a las tres horas de la oviposición, la cutícula es aún inmadura e incapaz de resistir la penetración de bacterias.

Por el contrario, los huevos con seis horas ‘de vida’ tienen una cutícula más madura y resistente y, por lo tanto, son menos susceptibles de ser contaminados. «En este caso, la cantidad de proteínas es mayor y la capa menos permeable, dificultando la entrada de la Salmonella en el huevo. Consolidada la cutícula, ésta es una barrera eficaz», aclara el investigador.

METODOLOGÍA AVANZADA

Para alcanzar estas conclusiones, recogidas en el artículo ‘Importance of eggshellcuticlecomposition and maturityforavoidingtrans-shellSalmonellacontamination in chickeneggs’, publicado en la revista Food Control, los expertos han utilizado técnicas analíticas avanzadas –espectroscopia de infrarrojos, electrónica de barrido y otras- de las que han obtenido información detallada sobre las propiedades de la cutícula. «Hasta ahora no se conocían de forma tan exhaustiva ni los componentes de la capa que envuelve al huevo, ni el papel que desempeñan en los procesos de contaminación por Salmonella», continúa Rodríguez Navarro.

Las pruebas se realizaron con huevos procedentes de una granja avícola de la provincia de Granada donde fueron seleccionados según el rango de edad de las gallinas. Además, un porcentaje de las muestras fue inoculado con la bacteria de la Salmonella. Las diferencias mostradas por ambos tipos de huevos –infectados y sanos- al aplicar la metodología, permitieron a los investigadores extraer conclusiones en cuanto a la composición, grosor o madurez de la cutícula.

Siguiendo esta línea de investigación, la próxima etapa de este proyecto, financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, se centra en aplicar la misma metodología a otra de las bacterias clave en el área de la seguridad alimentaria, la Escherichia coli, conocida como E. coli.

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Demuestran que la capa que envuelve al huevo actúa contra la salmonelosis

78583 Investigadores de la Universidad de Granada han determinado que la composición química de la cutícula del huevo de gallina es un factor «determinante» contra la contaminación de este alimento por salmonella, una bacteria que contamina los alimentos y produce trastornos intestinales.

 

En concreto, una mayor proporción de proteínas aumenta la protección del huevo frente a la infección bacteriana, según ha informado este jueves la Fundación Descubre.

Además, la madurez de la cutícula, capa formada por proteínas, lípidos y otros componentes que rodea la cáscara, la edad de las gallinas o la fecha de la puesta de huevos son otros aspectos que influyen en el proceso infeccioso.

Según los expertos del departamento de Mineralogía y Petrología, los resultados de este estudio, que aporta información detallada sobre las características de esta cubierta y las funciones de sus componentes, pueden tener aplicaciones relevantes en la industria avícola para empresas relacionadas con la producción de huevos o la selección de gallinas ponedoras.

La cutícula, invisible al ojo humano, actúa como una pantalla protectora para el huevo.

La cáscara es una estructura permeable, con poros, a través de los cuales pueden pasar no sólo el agua y el oxígeno que el embrión necesita para crecer sino también bacterias como la salmonella.

Evitar el acceso de estos microorganismos es la función principal de la membrana analiza, encargada de sellar la entrada de los poros y de impedir el paso bacteriano.

Los investigadores han demostrado que la eficacia de esta protección está determinada por la composición de la cutícula, rica en polisacáridos (azúcares), lípidos y proteínas, que desempeñan un papel fundamental.

El investigador Alejandro Rodríguez ha explicado que estas proteínas se encargan de regular la permeabilidad de la cutícula, es decir, el paso del agua, de modo que a mayor proporción menos pasa a través de la cáscara del huevo y, por tanto, menos riesgo de que las bacterias puedan contaminar el interior del alimento.

Por el contrario, una menor cantidad de proteínas significa que la cutícula es más permeable y el agua y las bacterias pueden entrar con más facilidad.

Uno de los factores que influyen en la composición de la cutícula es la edad de las gallinas y los científicos han comprobado que los huevos de las más jóvenes -25 semanas- tienen una cutícula de mejor calidad, es decir con mayor presencia de proteínas, que las más mayores, cuya edad está entre las 35 y las 52 semanas.

La madurez de la envoltura orgánica también influye en su composición química, una propiedad relacionada directamente con el tiempo transcurrido desde que la gallina pone los huevos.

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Los templos egipcios en la antigua Tebas protagonizan el libro de la UGR – See more at: http://elfarodigital.es/melilla/sociedad/166890-los-templos-egipcios-en-la-antigua-tebas-protagonizan-el-libro-de-la-ugr.html#sthash.rRkVJzEz.dpuf

78584 Con el título ‘Los Templos de millones de años en Tebas’, de las profesoras de la Universidad de Granada (UGR) Asunción Jódar y Myriam Seco, la Editorial Universidad de Granada (EUG) ha editado un volumen en el que se recoge el resultado de varios años de colaboración profesional e institucional entre la UGR, Santander Universidades y el proyecto de excavación del templo de Millones de Años de Tutmosis III en Luxor.
Con edición bilingüe, en español e inglés, el libro de la EUG se ha editado en colaboración con el Ministerio de Estado para Antigüedades de Egipto y la Real Academia de Bellas Artes Santa Isabel de Hungría de Sevilla. El objetivo prioritario de esta obra es difundir el conocimiento sobre templos de grandes faraones de la historia del Imperio Nuevo egipcio en la ribera occidental de Luxor y contribuir al reconocimiento de España en el marco de la egiptología internacional.
En el libro se recoge la suma de esfuerzos de personas e investigadores de las citadas instituciones que participaron en el seminario internacional sobre los Templos de Millones de Años en la ribera oeste de Tebas. En aquel evento académico, que se celebró en abril de 2013 en la Fundación Euroárabe de Granada, participaron directores de proyectos arqueológicos relacionados con este tipo de templos así como miembros del Ministerio de Antigüedades egipcio y especialistas de la misión arqueológica hispano-egipcia que trabaja en el templo de Tutmosis III.
 
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Granada Hoy

Portada: La UGR soporta un ‘agujero’ de 243 millones por impagos

Pág. 3: Lo más leído en la web. LA SELECTIVIDAD

Págs. 6-7: La Junta ‘ahoga’ a la UGR con 170 millones de atrasos desde 1996

Aumenta el valor de los terrenos y construcciones en 60 millones

«La prioridad son las nóminas, los becarios y las pymes»

Las deudas bajan en 13 millones en un año y la mayoría son a interés 

Pág. 8: Nueve de cada diez estudiantes pasan la prueba de acceso a la Universidad

Dos alumnos de matrícula con un futuro prometedor

Pág. 17: El club de lectura virtual de la UGR no cierra por vacaciones

El Centro Mediterráneo organiza un curso sobre ‘coaching’

Pág. 20: Publicidad. La Universidad de Granada informa: PREINSCRIPCIÓN CURSO ACADÉMICO 2015/2016

Pág. 21: El espejo, terapia para cuerpo y alma

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