Inicio / UGR Comunicación

«El 40% de los casos de cáncer se puede evitar» en «Por Tres Razones» de RNE

Amplio reportaje en el programa «Por Tres Razones» de Radio Nacional de España , titulado «El 40% de los casos de cáncer se puede evitar», en el que los científicos de la Universidad de Granada, Juan Antonio Marchal Francisco Galisteo, cuentan el origen y las motivaciones del proyecto editorial ‘Cocina con ciencia contra el cáncer’.

El objetivo de este libro es sensibilizar a la población sobre los beneficios de la comida sana en la prevención de las enfermedades tumorales; se calcula que un 40 por ciento de los tumores se podrían evitar con hábitos de vida saludable que incluye fundamentalmente la alimentación y el ejercicio físico.‘Cocina con ciencia contra el cáncer’ ha sido coordinado por Juan Antonio Marchal; Francisco Galisteo González, profesor titular de Física Aplicada de la UGR; Fernando Rueda, miembro de la Comisión Andaluza de Etnología del Patrimonio Histórico y presidente de Gastroarte. Los beneficios obtenidos por su publicación irán destinados a la ‘Cátedra Doctores Galera y Requena’ nacida en 2015 para servir de marco a la financiación a las investigaciones  del Grupo CTS-963: “Diferenciación, Regeneración y Cáncer“, dirigidas por el propio Marchal.

En el volumen, editado por Almuzara, han participado noventa y cinco cocineros de prestigio internacional como Iván Roca, Berasategui, Quique Dacosta o Carme Ruscalleda; y la gran diferencia respecto a otros libros de cocina saludable que se han publicado anteriormente es su rigor científico. Las 98 recetas, elaboradas a base de ingredientes cuya eficacia contra el cáncer ha sido ampliamente demostrada, van acompañadas de información científica descrita de manera sencilla y asequible al lector.

Puede escuchar el reportaje en: