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Demuestran que las bayas de «goji» no tienen propiedades especiales, solo efecto placebo

Las bayas de goji , producto alimenticio cuyo consumo se ha multiplicado en los últimos meses, no tienen «propiedades beneficiosas especiales» y contienen los mismos nutrientes que las frutas y verduras, a excepción de «un importante efecto placebo».

Así lo advirtió el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, Emilio Martínez de Victoria, que mantiene que este producto, que se importa de China, es originario del Mediterráneo y se da en otras áreas templadas. Se trata de la especie Lycium barbarum y pertenece a las solanáceas, familia que incluye a la patata, el tomate, el pimiento y otras verduras de la dieta mediterránea.

Las bayas de goji contienen numerosos nutrientes, antioxidantes y polisacáridos complejos a los que se atribuyen efectos saludables, así como monosacáridos, fibra, proteína y carbohidratos, «por lo que en ningún caso podrían resultar perjudiciales para la salud humana», precisó el catedrático. Sin embargo, el especialista, para quien el consumo de este fruto «no es más que una moda», advierte de que a aquellas personas que no sigan una dieta adecuada las bayas no les aportarán ningún beneficio especial. Además, Martínez desaconseja su consumo a quienes sigan un tratamiento con anticoagulantes.

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