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Mejoran la dieta de los escolares para comprobar su efecto en el rendimiento

GRANADA
Mejoran la dieta de los escolares para comprobar su efecto en el rendimiento
Los expertos en nutrición encuestarán a los 1.500 jóvenes participantes para conocer el cambio de hábitos tras la formación 200 chicos se harán análisis de sangre para observar las mejoras en la salud cardiovascular
M. V. C./GRANADA

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Levantarse con el tiempo justo, no desayunar y salir corriendo hacia el colegio repercute negativamente en el rendimiento escolar de los más jóvenes. Así lo explica el profesor del servicio de Endocrinología del Hospital Universitario San Cecilio, Fernando Escobar. Y es que la correcta alimentación de los escolares es directamente proporcional a su aprovechamiento del tiempo en el colegio. Una afirmación que avalan numerosos estudios científicos, pero que los adolescentes de veinte colegios granadinos podrán comprobar en persona con el proyecto que se pondrá en marcha el próximo semestre.

Los expertos de la Universidad que participan en este proyecto, el mencionado Escobar y la doctora Campos junto a dos becarias de investigación, tratarán de comprobar efectivamente la relación directa entre la dieta y el rendimiento en la escuela. El estudio, financiado por la Fundación Caja Rural, cuenta asimismo con la colaboración de la delegación de Educación de la Junta de Andalucía.

El desayuno

«Los niños han perdido la ceremonia del desayuno», apuntaba Escobar, como uno de los indicadores del cambio en la dieta tradicional. Nuevos hábitos que según el experto están haciendo que los chicos coman y duerman menos. «Posiblemente aumenten su rendimiento escolar e inteligencia si aumentan la comida», explicaba el endocrino sobre uno de los puntos que pretenden corroborar tras el estudio.

La investigación tendrá varias etapas. En la primera de ellas se realizará una encuesta sobre hábitos alimenticios a 1.500 chicos entre doce y dieciséis años de once colegios públicos de la capital, tres del Área Metropolitana y otros seis concertados. Tras el sondeo, se les ofrecerá formación sobre conductas de nutrición saludables y acabado este proceso, que durará unos seis meses, volverá a encuestarse a los participantes para registrar los posibles cambios.

Además, para hacer un análisis sobre los efectos de una dieta equilibrada en la salud se escogerá a doscientos de los chavales encuestados para extraerles sangre. De esta forma se podrán comprobar también los efectos de la nutrición en los riesgos cardiovasculares, relacionados con el colesterol o los niveles de glucosa.

El estudio pretende prevenir la situación que ya se vive en la infancia española ya que los últimos datos señalan que un 40% de adolescentes sufre sobrepeso, el 20% de los cuales es obeso, un fenómeno que se produce de forma paralela al de la disminución del rendimiento académico en las aulas.

El proyecto contará con un presupuesto de 51.140 que correrán a cargo de la Fundación Caja Rural, cuyo director, Gabriel Pozo, señaló el interés de la entidad por colaborar con temas de salud. Por su parte, la delegada de Educación, Carmen García Raya, señaló la importancia de este estudio y la involucración de los padres, ya que cada día unos ocho mil jóvenes se quedan en los comedores de los colegios.
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