Inicio / Historico

La dieta mediterránea confirma su eficacia en la prevención de enfermedades

– La dieta mediterránea confirma su eficacia en la prevención de enfermedades

Nuevos estudios sobre la dieta mediterránea llevados a cabo por científicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada confirman la eficacia que tiene en la prevención de enfermedades crónicas. De hecho, los expertos destacan que mediante la dieta, el ejercicio físico y otros hábitos saludables se pueden prevenir hasta el 80 por ciento de las enfermedades cardiovasculares y hasta un 40 por ciento de distintos tipos de cáncer.

En este caso, el estudio realizado por la universidad granadina está relacionado con la \’Influencia de los ingredientes de la dieta mediterránea sobre una línea celular de células de un cáncer de páncreas\’, donde se manipula la composición de la membrana celular aportando aceite de oliva y analizando cómo esa célula se defiende frente a agresiones que producen alteraciones en el páncreas.

Se trata de exponer compuestos del aceite de oliva y de antioxidantes de algunas frutas y hortalizas a membranas de una línea celular de cáncer de manera que sean más o menos resistentes a estímulos nocivos que provocan enfermedades como las nombradas anteriormente. De esta manera, las conclusiones apuntan a que la alimentación, a través de cambios en la composición de las membranas, afecta a la función celular y, por tanto, puede influir en la prevención de la aparición de ciertas enfermedades.
Descargar