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«Este libro rompe muchos tópicos desde el rigor científico»

FRANCISCO J. BARBANCHO COAUTOR DE HORTALIZAS Y VERDURAS EN LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA
«Este libro rompe muchos tópicos desde el rigor científico»
L a obra de Mataix y Barbancho es el primer estudio global de la historia, cultivo, usos y propiedades de la verduras y hortalizas
A.S.O./PLASENCIA

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LOS AUTORES
José Mataix Verdú: Catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada y director de la Escuela de Nutrición de la universidad. Presidente de Honor de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.

Francisco J. Barbancho Cisneros: Doctor en Medicina por la Uex, especialista en Pediatría por la Universidad de Sevilla y profesor de la UEX. Ha sido presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

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Recién publicado por el La Universidad de Almería y el Ayuntamiento de El Egido en una cuidada edición -en donde ha sido presentado esta misma semana- Hortalizas y verduras en la alimentación Mediterránea, es fruto del trabajo en equipo desarrollado por Francisco Javier Barbancho Cisneros, pediatra, doctor en Medicina y profesor de la UEX y de Jose Mataix Verdú, catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada y director de la Escuela de Nutrición de esta universidad.

Se trata de una obra novedosa, gran valor, que estudia y analiza no solo la evolución del cultivo y consumo de estos alimentos a lo largo de la Historia de las civilizaciones sino también las propiedades dietéticas y terapeúticas, dejando en evidencia, desde el rigor científico, algunos de los tópicos sobre ellos. Así lo explica Barbancho, al indicar que «este es un libro importante, que no tiene nada que ver con los que había al uso, pues su valor es ser el primero que aborda el estudio global de verduras y hortalizas, más allá de las guías concretas y particulares o muy generalistas que había sobre estos productos».

Además, deja claro que «esta obra rompe muchos tópicos y mitos desde el rigor científico, porque todo está perfectamente documentado», agrega el autor, ya que la investigación ha ido directamente a las fuentes que identifica y cita, «para evitar errores que, en algunos casos, se vienen repitiendo desde los romanos».

En este sentido, apunta cómo también se da el caso contrario, que el estudio científico confirma las propiedades y que algunas hortalizas y verduras tenían atribuidas, desde la antigüedad, a las que se llegó «por puro empirismo y, ahora, las modernas investigaciones y la tecnología lo confirman, aunque a veces por motivos diferentes».

El hecho de investigar sobre las verduras y hortalizas de la dieta mediterránea, explica Barbancho tiene su origen en la tesis doctoral que sobre ésta hiciera el médico placentino asunto sobre el que ha seguido trabajando, ya para este libro, en colaboración con el catedrático Mataix, dado por el relevante papel que estas ocupan dentro de la citada dieta y el carácter saludable de la misma. «Las verduras y hortalizas, apunta Barbancho tiene un gran protagonismo y se consumen bastante, con independencia de que los niños y lo jóvenes no las coman», apunta.

Por ello, destacan la necesidad de «comer todos los alimentos vegetales que se pueda y, de vez e cuando, lo que te apetezca, pero sin olvidar que los vegetales son básicos», dice como experto en nutrición y anuncia que su próximo libro estará dedicado a otro pilar de la dieta mediterránea: las legumbres «que son unos alimentos muy ricos, pero que han perdido la batalla», en referencia a su bajo consumo.

El libro dedica la primera parte a las verduras y hortalizas en la historia y la segunda, a estudiar monográficamente cada una de ellas. La obra arranca con los alimentos vegetales en la Prehistoria para seguir con los cultivados,modelo alimenticio y de las antiguas civilizaciones hasta el mundo grecorromano para seguir con la Edad media, y las épocas moderna y contemporánea.

La segunda parte estudia una por una las distintas verduras y hortalizas conocidas, incluidas slas introducidas por árabes y tras el Descubrimiento de América, con descripción, propiedades, uso culinario y otras aplicaciones culturales.

El libro incluye numerosas ilustraciones sobre verduras hortalizas y el mundo de la horticultura, que complementan la visión de la historia y evolución de los cultivos hortofrutícolas.
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