Inicio / Historico

Estudian los estados de ánimo que están ocultos tras el deseo de comer chocolate

en la universidad de granada

Estudian los estados de ánimo que están ocultos tras el deseo de comer chocolate

GRANADA HOY
@ Envíe esta noticia a un amigo

granada. La investigadora del Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico de la Universidad de Granada Sonia Rodríguez ha desarrollado un estudio sobre los mecanismos psicofisiológicos que están ocultos detrás del deseo irresistible de consumir chocolate.
En el estudio han participado 72 mujeres estudiantes sanas con edades comprendidas entre los 18 y 23 años a las que, tras previa selección, se las sometió a la visualización de imágenes de diferente contenido emocional (agradables, neutras y desagradables) y específicas de chocolate en función de su deseo de consumir dicho alimento.

Según el experimento, en el grupo de mujeres con un alto deseo de consumir chocolate se activaban en mayor grado el sistema apetitivo y el defensivo al observar las diapositivas de chocolate y desagradables, respectivamente. Además, en contra de los previsto, el grupo de alto deseo incrementó el reflejo de sobresalto (parpadeo) y la respuesta de la conducta (sudoración térmica) ante las diapositivas de chocolate en comparación con el grupo de bajo deseo de consumo. Esto sugiere que en el grupo de alto deseo se activó el sistema motivacional defensivo, y no el apetitivo, en mayor grado que en el grupo de bajo deseo de consumir chocolate, explicó Rodríguez. Además, según la investigadora, las diapositivas de chocolate generaron conflictos apetitivos-aversivos o de aproximación-evitación, lo que se puede deber a influencias culturales y sociales.

Descargar