El sobrepeso y la obesidad afectan al 60% de los adultos.
Por primera vez se colocan a la cabeza de los trastornos alimenticiosLos expertos recomiendan una mayor educación nutricional.
El sobrepeso y la obesidad, que afectan al 60% de la población adulta y al 10% de la infantil, son los principales trastornos alimenticios de características contrapuestas que padecen los españoles, hecho que ocurre por primera vez en nuestra larga historia evolutiva. El catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, José Mataix, alertó, en una entrevista con Efe , que el trastorno preocupante es el que afecta a la conducta alimentaria, la anorexia nerviosa, presente en más de trescientas mil personas.
Las soluciones nutricionales pasarían por establecer normas e incluso leyes que impidan los factores de riesgo que afectan a esas enfermedades, pero en opinión de Mataix, es difícil sino imposible modular el comportamiento alimentario humano de esta manera. Por esto, recomendó en el caso de la obesidad una educación nutricional y alimentaria dentro de la orientación para la salud, así como la práctica del ejercicio físico que también ayudaría a paliar el sobrepeso, mientras que la salida para la anorexia es más compleja porque su etiología o causa es también multifactorial.
El experto manifestó que cuando contempla a un obeso mórbido le despierta un sentimiento de pena porque, salvo algún inconsciente, las personas que la padecen tienen en general una carga genética que las conduce a la obesidad. Sin embargo, argumentó que sus sentimientos hacia un niño con sobrepeso y más aún con obesidad son más bien de indignación, porque independientemente de que también puede existir una base genética, se da ese trastorno por una falta de atención y de responsabilidad de los padres.
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