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Científicos de la UGR desarrollan un método para purificar el agua

Agua potable

Científicos de la UGR desarrollan un método para purificar el agua
El método está enfocado a la potabilización de aguas

10 de octubre de 2005

Expertos de la Universidad de Granada han desarrollado un método para la purificación de las aguas. Se trata de un sistema basado en el uso simultáneo de ozono y carbón activado, de alta eficacia especialmente en el tratamiento de las aguas destinadas al consumo humano.

La investigación surgió hace cuatro años con el fin de disminuir la dosis de ozono necesaria para eliminar diferentes tipos de contaminantes orgánicos presentes en las aguas destinadas al consumo humano.
El estudio derivó en un resultado más complejo, ya que los científicos demostraron que «no sólo se podría reducir la dosis sino que también se producía un incremento en la velocidad de eliminación de los contaminantes orgánicos presentes en el agua gracias a la transformación del ozono en especies radicalarias de gran reactividad frente a esos contaminantes», asegura José Rivera Utrilla, director del proyecto.

Los investigadores han completado el proceso de ozonización con la adición de bajas dosis de carbón activado (material con elevadas propiedades absorbentes tanto de compuestos orgánicos como inorgánicos que puede ser preparado a partir de una gran variedad de materias primas y residuos industriales como cáscaras de almendra o huesos de aceituna», aseguran los expertos.

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