– AL CORAZÓN LE GUSTA EL VINO, CON MODERACIÓN.
Un equipo de investigadores de la Universidad de Granada estudia si los polifenoles del vino pueden contribuir a la mejora de enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión. Lo harán mediante arterias in vitro y ratas hipertensas.
Las enfermedades cardiovasculares continúan ganando terreno. Una dieta cada día más pobre en frutas y verduras y un sedentarismo que se extiende como la pólvora propician que los males del corazón y el aparato circulatorio acechen a la población. Un grupo de científicos de la Universidad de Granada estudia ahora mediante arterias incubadas in vitro y ratas hipertensas si una bebida tan placentera como el vino puede contribuir a la mejora de estos padecimientos.
El vino tinto contiene una gran cantidad de polifenoles, unas sustancias que pueden ayudar a que la sangre viaje fluidamente por las arterias y no se padezcan enfermedades cardiovasculares. Eso sí, en cualquier caso hablan de un consumo de tinto moderado: dos copas al día para el hombre y una para la mujer. El farmacéutico Juan Manuel Duarte, catedrático de la Universidad de Granada, dirige este proyecto de investigación de excelencia financiado con 164.536,34 euros por la Consejería de Innovación.
Vamos a investigar los efectos de los polifenoles del vino tinto sobre la función endotelial y la hipertensión. El endotelio es la capa íntima de la arteria, la que está conectada con la sangre. Esta capa no es simplemente una barrera sino que controla, entre otras cosas, el tono vascular (relajación y contracción del vaso sanguíneo) así como que no se ‘peguen’ células circulantes de la sangre a la pared arterial, que provoquen una obstrucción, explica Duarte. Investigaciones previas han descubierto que polifenoles como la quercetina –contenida fundamentalmente en cebolla, manzana, lechuga, vino y té– hacen que las células del endotelio funcionen correctamente.
Ahora los científicos granadinos quieren saber si los polifenoles del vino –como la catequina– también pueden realizar esta gran misión. En el estudio van a utilizar polifenoles extraídos de vinos de Burdeos (Francia), sólo polifenoles sin el alcohol de la bebida. Así, Duarte aprovecha para animar a la industria vitivinícola española y andaluza ha desarrollar departamentos de I+D, para que ellos también comercialicen sus polifenoles, como lo hace una empresa de Burdeos. De esta manera, en el futuro se podrían comparar beneficios y características de diferentes tipos de caldos, según sus polifenoles. En la práctica, los investigadores utilizarán arterias aortas de ratas que han sido incubadas en un agente líquido que provoca la disfunción endotelial, llamado endotelina. Por una parte, los estudiosos provocan la disfunción endotelial de la arteria, es decir, hacen que la arteria pierda su capacidad vasodilatadora. Y por otra parte, le aplican a estas arterias polifenoles, para observar si estas sustancias son capaces de restaurar la función endotelial.
Si esto ocurre, si el endotelio comienza a funcionar con normalidad gracias a los polifenoles, los farmacéuticos investigarán qué molécula es exactamente la responsable de esta mejoría. Además, otros investigadores del equipo trabajarán con ratas hipertensas y con una disfunción endotelial ‘de fábrica’, las compran así. Al igual que en los experimentos in vitro, los especialistas observarán si los polifenoles que se les administren a las ratas por vía oral mejoran su función endotelial y también si mejoran la hipertensión de estos animales.
Normalmente, la disfunción endotelial es consecuencia de la hipertensión, pero son dos enfermedades íntimamente vinculadas, señala Duarte, natural de Lupión (Jaén) y de 46 años. Otra vertiente del proyecto la realizarán en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga en la que un equipo de especialistas se centrará en el estudio de la angiogénesis, es decir, en el proceso de formación de nuevos vasos sanguíneos. Los malagueños observarán si los polifenoles promueven una mayor formación de vasos sanguíneos y lo harán tanto mediante técnicas in vitro como con huevos de gallina.
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