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Que el pan vuelva a ser lo de antes

Que el pan vuelva a ser lo de antes

El sector quiere recuperar valor del pan en dieta, tras constante caída consumo. Incerhpan ha publicado un Libro Blanco de Pan y cuyo objetivo es «devolverle el honor» a este alimento por su importancia a nivel nutricional.

La Organización Interprofesional de Cereales Panificables y Derivados (Incerhpan), científicos y médicos han abogado hoy por recuperar la importancia y el valor del pan en la Dieta Mediterránea, ya que su consumo de septiembre de 2008 a septiembre de 2009, ha caído un 9,8 por ciento.

Así lo han puesto de manifiesto durante la presentación en Madrid del Libro Blanco de Pan, un proyecto impulsado por Incerhpan, cofinanciado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), en colaboración de toda la cadena de cereales, harina y pan, y cuyo objetivo es «devolverle el honor» a este alimento por su importancia a nivel nutricional, según Efeagro.

La publicación, escrita por expertos en nutrición y alimentación, cubre desde el origen del pan, las variedades, su importancia en la historia y su valor nutricional, a los nuevos procesos tecnológicos del sector.

El presidente de Incerhpan, Antonio Catón, ha subrayado en su intervención durante el acto la importancia de que la cadena trigo-harina-pan consiga corregir el descenso de consumo que ha registrado este producto en los últimos años y se pueda mejorar la calidad del trigo, un sector formado por 90.000 explotaciones que producen en torno a 3,2 millones de toneladas al año.

El catedrático de Medicina y Salud Pública de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria, Lluis Serra, ha destacado por su parte la labor del Comité Científico del Pan, cuyo objetivo desde su creación ha sido contribuir a mejorar la dieta de los españoles desmitificando los errores que han ido surgiendo en torno al pan.

En este sentido, ha señalado que la dieta mediterránea ha perdido un eje vertebrador y ha asegurado que no tiene sentido que se haya asociado su consumo a la obesidad, ya que la presencia de esta enfermedad en la población se ha elevado al tiempo que la ingesta de pan ha pasado de 300 a 80 gramos por persona y día.

El catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, Ángel Gil, ha resaltado el desconocimiento que la población tiene del pan, que no se corresponde con lo que ha supuesto para la humanidad, ya que contiene los hidratos de carbono necesarios para el organismo, es rico en proteínas y en vitaminas, es fuente de minerales y disminuye el riesgo de muchas enfermedades.
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