El catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada Ángel Gil Hernández ha afirmado hoy que el cambio de los hábitos alimenticios en los países occidentales está influyendo «muy negativamente» en la incidencia de enfermedades como la obesidad.
Lo ha manifestado, en declaraciones a Efe, con motivo de la presentación de la segunda edición del libro «Tratado de Nutrición», en el seno del XXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) que se celebra en Badajoz hasta mañana.
Ha precisado que la obesidad infantil afectaba a un 4,7 por ciento de la población en 1984 en España, y en la actualidad a entre un 17 y 18 por ciento, un incremento que ha achacado a cambios en el medioambiente, el sedentarismo y la modificación de los hábitos de vida.
Ha apostillado que una gran parte de la población consume cantidades excesivas de comida o no toma verduras, hortalizas y legumbres, «siendo sustituidos en gran cantidad por un consumo elevadísimo de proteínas», que «en ocasiones no son más saludables» y que se relacionan con la aparición de enfermedades crónicas.
Acerca de las dietas hipocalóricas o hiperproteicas, muy habituales en esta época del año, ha considerado que la transgresión que suponen cambios en la dieta «sin un consejo adecuado y claro» de especialistas es un problema importante, dado que las personas toman decisiones «que tienen repercusiones a la larga de forma negativa».
«Si estuviésemos hablando de electrónica nadie aplicaría cambios porque los desconocen, y mucha gente cree que el ámbito de la nutrición y la alimentación es tan cercano que se pueden hacer cambios de forma simple, pero evidentemente eso tiene muchas repercusiones» ha aseverado.
Respecto a la segunda edición del libro «Tratado de Nutrición», ha explicado que tiene «muchísimas» diferencias con la primera de 2005, pues «se trata de un libro nuevo tanto en su estructura como en los contenidos», en cuya elaboración han participado más de 300 expertos.
Ha señalado que en los últimos cinco años se han producido «numerosos» cambios en conceptos básicos relacionados con la nutrición y que sociedad internacionales dictaron en los 2007, 2008 y 2009 nuevas normas sobre cómo nutrir a los enfermos, puesto que se ha detectado que los pacientes «se desnutren dentro de los hospitales».
A este respecto, ha agregado que una nutrición adecuada hace que los pacientes tengan una mejor recuperación, menor estancia hospitalaria y que la mortalidad o la morbilidad sean menores.