Inicio / Historico

El consumo moderado de cerveza favorece la recuperación de los deportistas

Así lo reveló hoy el profesor de Nutrición Humana y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Jesús Román Martínez, quien dio a conocer hoy las conclusiones de 17 estudios científicos sobre la cerveza, llevados a cabo por universidades y hospitales.

La monografía científica sobre la cerveza, que hoy será también presentada en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife, no pretende promover el consumo de la misma sino conocer la características de esta bebida rica en polifenoles y que forma parte de la dieta mediterránea, la más saludable del mundo, según Jesús Román Martínez.

Para el presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), la cerveza forma parte de la dieta mediterránea y se utiliza desde hace 5.000 años.

«La cerveza es una bebida muy interesante desde el punto de vista nutricional, ya que aporta vitaminas, fundamentalmente del grupo B, antioxidantes naturales, carbohidratos, minerales y otros compuestos beneficiosos para la salud», subrayó.

Jesús Román Martínez señaló que en el apartado de la monografía dedicado a valorar la influencia de la cerveza en la reducción del riesgo cardiovascular, el doctor Armion Imhof, del departamento de Cardiología del hospital Ulm (Alemania) concluyó en su estudio que la cerveza, como bebida fermentada de baja graduación, podría tener un efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares.

En otro estudio, el realizado por el profesor Manuel Castillo-Garzón, catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, se asegura que el consumo moderado de cerveza ( de 1 a 2 cañas al día en las mujeres y de 2 a 3 entre los hombres), tras realizar un esfuerzo físico, ayuda a la rehidratación del deportista.

En el estudio llevado a cabo por la doctora Adriana Albino, presidenta de la Sociedad Italiana de Investigación del Cáncer, señala que el xanthhumol, uno de los elementos presentes en el lúpulo, podría ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer.

Los ingredientes de la cerveza son el agua, la cebada y el lúpulo.

Descargar