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La UGR celebra una reunión nacional para abordar el problema de la proliferación de hongos en los alimentos

Se trata de la VII Reunión de la Red Nacional sobre las Micotoxinas y los Hongos Toxigénicos y de sus Procesos de Descontaminación, celebrada en la Facultad de Ciencias

La Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada ha celebrado la VII Reunión de la Red Nacional sobre las Micotoxinas y los Hongos Toxigénicos y de sus Procesos de Descontaminación. Esta red de excelencia, coordinada por el profesor Jordi Mañés (Universidad de Valencia), agrupa a destacados especialistas nacionales de distintos ámbitos de conocimiento, especialmente microbiólogos, farmacéuticos, veterinarios y químicos que abordan el problema de la proliferación de hongos en los alimentos.

Estos hongos generan compuestos altamente tóxicos como productos de su metabolismo secundario: las micotoxinas, de gran importancia, ya que constituyen una de las alertas principales en seguridad alimentaria. Durante los días 29 y 30 de septiembre se ha discutido sobre la proliferación de micotoxinas en alimentos, destacando la presencia de nuevas moléculas, en auge debido a diversos factores como el cambio climático; se han conocido nuevas estrategias de análisis y control de las mismas en distintas matrices y metodologías para la disminución de la presencia de los hongos productores en los alimentos, con objeto de aportar soluciones a esta problemática de gran interés en la industria alimentaria.

La reunión ha estado organizada por el grupo «Calidad en Química Analítica Alimentaria, Ambiental y Clínica» (FQM302) del Departamento de Química Analítica de la UGR, y ha contado con destacados especialistas nacionales e internacionales como la profesora Laura Righetti (Universidad de Parma – Wageningen University & Research) o el doctor Luis E. García Ayuso, director de Calidad de Lactalis Puleva S.L. Estas jornadas se han organizado con el apoyo de la Unidad de Excelencia de Química aplicada a Biomedicina y Medioambiente de la UGR y ha contado con empresas patrocinadoras como Agilent Technologies, Bruker y Jasco y colaboradores como Waters y Lactalis-Puleva S.L.

Contacto:

Ana María García Campaña

Departamento de Química Analítica

Facultad de Ciencias

Universidad de Granada

Correo electrónico: amgarcia@ugr.es

Laura Gámiz Gracia

Departamento de Química Analítica

Facultad de Ciencias

Correo electrónico: lgamiz@ugr.es