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Teresa Nestares desvela los entresijos nutricionales de la «Olla de San Antón»

Luis Javier López entrevista a Teresa Nestares, investigadora del Instituto Universitario de Nutrición y Tecnología de los Alimentos «José Mataix Verdú» de la UGR,  en La Hora de Granada de Canal Sur Radio sobre la «Olla de San Antón», tradicional plato granadino que se consume con mucha frecuencia durante estos días como epílogo a las celebraciones navideñas y de año nuevo.

Nestares, integrante del Panel de Expertos que ha recomendado esta semana la Oficina de Gestión de la Comunicación de la UGR en su agenda de previsiones,  es una firme defensora de la tradición y consumo ocasional de la «Olla de San Antón»;  un plato muy energético, que en origen tenía el sentido satisfacer la demanda calórica de la gente que trabajaba en el campo durante el frío invierno, y que combina las legumbres con los productos de la matanza.

Desmitifica que sea un plato excesivamente calórico, en algunas recetas no excede de 500 calorías por ración, y recomienda moderación con la «pringá» , partes del cerdo del plato, a las personas con problemas de obesidad; sugiriendo además que, para compensar, esa noche noche se cene de forma más ligera con una ensalada, que perfectamente podría  ser un «remojón granaino», otra de las tradiciones culinarias más enraizadas en nuestra provincia.

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