El pasado 4 de noviembre, en el marco de la exposición «La hambruna silenciada. El hambre durante la posguerra franquista (1939-1952)», tuvo lugar el estreno del documental «Pan negro, pan blanco. Los años del hambre desde Granada»en el Centro Documental de la Memoria Histórica.
Este audiovisual es el resultado del proyecto de investigación, Peter Anderson y Miguel Ángel del Arco Blanco, Departamento de Historia Contemporánea, y ha contado con la realización de Gustavo Bernal y con la participación de numerosos colaboradores, como Gloria Román Ruiz, miembro del proyecto. Se trata de un documental bilingüe en inglés y castellano. A través del proceso de hacer el pan en los pueblos de Alfacar y Víznar (en la provincia de Granada), el documental acerca a los años del hambre de la postguerra franquista en España (1939-1952).
Documental completo:
El documental ha sido realizado gracias al apoyo de los siguientes proyectos de investigación e instituciones:
- Beca Leonardo a Investigadores y Creadores Culturales 2020 de la Fundación BBVA
- “Historia y memoria del hambre: sociedad, vida cotidiana, actitudes sociales y políticas de la dictura franquista (1939-1959)” (Referencia: HAR2016-79747-R) – Ministerio de Economía y Competitividad, Gobierno de España
- “La hambruna española: causas, desarrollo, consecuencias y memoria (1939-1952) (HAMBRUNA)” (PID2019-109470GB-I00 / AEI / 10.13039/501100011033). – Ministerio de Ciencia e Innovación, Gobierno de España
- University of Leeds
- Universidad de Granada – Vicerrectorado de Extensión Universitaria y Patrimonio
Información relacionada en Canal UGR:
Exposición: «La hambruna silenciada. El hambre durante la posguerra franquista (1939-1952)»
Ciclo de cine «La hambruna silenciada»: «Pan negro, pan blanco. Los años del hambre desde Granada»