Los establecimientos hosteleros y alimentarios serán los más beneficiados cuando los avances de esta tesis de la Universidad de Granada lleguen al mercado: la total ausencia de gérmenes patógenos y toxinas es esencial en las comidas. El trabajo de Deisi Altmajer sobre Formulaciones detergentes biodegradables: ensayos de lavado propone un dispositivo experimental que avanza en la determinación de la eficacia de los detergentes biodegradables para superficies sólidas, y lo que es más importante si cabe, en la no degradación de las vajillas, que tantos gastos ocasionan a la hostelería.
Por ello, la empresa de limpieza granadina BMI ha estado muy implicada durante todos los ensayos que se han llevado a cabo durante los últimos años en el Departamento de Ingeniería Química de la UGR, bajo la dirección de los profesores Encarnación Jurado Alameda, Vicente Bravo Rodríguez y Josefa Núñez Olea.
Los resultados de la tesis señalan que el dispositivo, denominado BSF (Baño-Substrato-Flujo), desarrolla un sistema para comparar la eficacia de distintos detergentes para suciedades grasas, que está siendo patentado en la actualidad. En base a esto, se pueden obtener productos de limpieza que utilicen tensoactivos biodegradables y provenientes de fuentes naturales grasas, aceites y carbohidratos.
Ecología y eficacia
Por tanto, “se trata de detergentes fácilmente biodegradables, con bajo impacto ambiental, y que operen en condiciones de proceso moderadas: bajas temperaturas, bajas concentraciones, que no requieran altos PHs”, señala la autora. Además de esta componente ecológica, serán detergentes que mantendrán su eficacia, en rapidez y condiciones de lavado. Estarán coloreados para que sean seguros en su utilización, evitando así casos de ingestión involuntaria por parte del consumidor.
“Serán ecológicos, pero a la vez lavarán mejor. En su desarrollo, se pretende tener en cuenta parámetros como la subjetividad del cliente, lo que éste quiere encontrar”, señala Rafael Bailón Moreno, de BMI. Esta empresa y la propia UGR pretenden avanzar en esta línea de investigación para el desarrollo de lavavajillas industriales, con encuestas a los mismos usuarios, hosteleros normalmente, previa entrega de una muestra del producto.
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Referencia: Profa. Encarnación Jurado Alameda. Tlf: 958 243307. Correo e: ejurado@ugr.es.
Prof. Vicente Bravo Rodríguez. Tlf: 958 243310. Corre e: vbravo@ugr.es