La profesora Emilia Guadix Escobar trabaja desde hace varios años en colaboración con la empresa Puleva Biotech S.A. en la elaboración de concentrados de proteínas para la leche. Esta investigadora, perteneciente al Grupo de Biorreactores dirigido por Fernando Camacho,del departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Granada, estudia el fraccionamiento y la concentración de las proteínas de la leche para la formulación de nuevos productos de alto poder nutricional y valor añadido.
Según Guadix, “los hidrolizados de proteínas tienen innumerables aplicaciones por sus propiedades funcionales (solubilidad, poder emulsificante, mayor capacidad de adsorción, capacidad espumante) y nutricionales”. Unos hidrolizados que se utilizan usualmente como saborizantes de alimentos, espesantes, complementos proteicos para la preparación de bebidas estimulantes y fundamentalmente como fuente de nitrógeno para la formulación de alimentos infantiles y nutrición general clínica. La investigación de la profesora Emilia Guadix pone al descubierto la “actividad opioide (calmante del dolor y relación) de ciertos péptidos (productos resultantes de la fragmentación de proteínas) de la hidrólisis parcial de proteínas lácteas y gluten de trigo, “que abren nuevas posibilidades en el campo de las aplicaciones nutricionales y clínicas”.
Además, este grupo de investigación mantiene que el lactosuero (producto obtenido de la leche por procedimientos químicos) contiene una serie de proteínas que aunque están presentes en bajas concentraciones, tienen una gran importancia por su actividad biológica. “Muchas de estas concentraciones pueden ser consideradas nutracéuticas (por ejemplo la lactoferrina bovina aumenta la capacidad de absorción de hierro tiene propiedades antibacteriales y antivíricas y se ha comprobado su potencial quimiopreventivo en el cáncer de colon, lengua y pulmón)”. Estos descubrimientos y trabajos dejan claro, según sus investigadores, “la importancia que el fraccionamiento y concentración de proteínas tiene en el sector científico y médico”.
La industria alimentaria representa en España uno de los sectores industriales más importantes desde el punto de vista de la producción y del empleo. En los últimos cinco años el sector agroalimentario ha crecido en España más de un 8% debido a la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos.
Según los investigadores, “se ha pasado de una industria alimentaria cuyo objetivo primordial era la conservación de alimentos y transformaciones básicas de los mismos, es decir centrada en la materia prima, a la industria alimentaria de la comercialización y el diseño centrada en el producto”.
Referencia:
Emilia Guadix Escobar. Departamento de Ingeniería Química.
Facultad de Ciencias.
Teléfono: 958 242925
Correo electrónico:eguadix@ugr.es