Un grupo de investigadores de la Universidad de Granada ha patentado una tira reactiva que permite determinar el nivel de contaminación de las aguas por nitritos, lo que puede ser indicio de contaminación por microorganismos, por medio de un método de análisis rápido y sencillo. A diferencia de otros sistemas de análisis semicuantitativos, el desarrollado en Granada permite determinar la cantidad exacta de nitritos hasta el nivel del microgramo por litro cuando la legislación establece que esta cantidad no debe estar por encima de 0,1 miligramos por litro.
La patente ha sido desarrollada por el grupo de investigación denominado “Espectrometría en Fase Sólida”, dirigido por el profesor de Química Analítica Luis Fermín Capitán Vallvey. La tira reactiva es una lámina de plástico transparente de unos 4 ó 5 centímetros de largo por 1,5 centímetros de ancho en cuya zona central se sitúa una membrana de unos pocos micrómetros de espesor en la que se encuentran los reactivos que son capaces de responder a la sustancia que se intenta averiguar, ya sean nitritos, niveles de dureza o pesticidas.
Según Luis Fermín Capitán, “lo que desarrollamos es toda la química necesaria para que esa tira reactiva responda a esa sustancia que estamos buscando sin necesidad, a ser posible, de utilizar ningún reactivo externo”. La novedad de este sistema de análisis consiste en “la idea de situar todos los reactivos dentro de la membrana que hemos originado de manera que haya muy pequeño consumo de reactivos, lo que hace que el análisis se abarate mucho y que prácticamente no se generen residuos más que la propia membrana”. En definitiva, se trata de “hacer una química analítica verde en el sentido de ser lo menos contaminante posible”.
La novedad de la tira es que se trata de un sistema rápido, eficaz y barato utilizable por cualquier persona no experta en sistemas de análisis más complicados para vigilar la calidad de las aguas, sobre todo en aquellos entornos propensos a la contaminación microbiológica por cercanía, por ejemplo, de animales o aguas residuales.
Aunque el análisis se puede realizar con cualquier espectrofotómetro convencional, el equipo está trabajando en el desarrollo de un sistema de instrumentación portátil con el que realizar las medidas.
Al grupo de investigación granadino se debe el diseño de otras tiras reactivas con las que se podría conocer el nivel de calcio de la leche que consumimos o saber la dureza o el contenido en nitratos de un agua.
Para más información: Luis Fermín Capitán Vallvey. Dpto. de Química Analítica de la Universidad de Granada. Tlfs.: 958 24 84 36 / 619 586176. Correo e. lcapitan@ugr.es