Con una concentración superior al 75 por ciento en un solo municipio, las provincias de Sevilla y Málaga, acapararon durante los años 1886 a 1959, los mayores índices de constitución de sociedades, según un trabajo que, con el título “Una aproximación a la localización de la actividad económica en Andalucía en el largo plazo 1886-1959” han publicado los profesores Manuel Martín Rodríguez, Josean Garrués Irurzun y Salvador Hernández Armenteros en el libro “El registro mercantil: Una fuente para la historia económica” de la Universidad de Granada.
Para los autores de este estudio, editado por la institución académica granadina, “en Sevilla se crearon durante este periodo 2.673 sociedades, y en Málaga 1.361, que suponen el 26, 52 por ciento y el 13,5º por ciento, respectivamente, de las 10.077 sociedades constituidas en Andalucía, y de las que nos consta su lugar de actividad.”
A estas dos provincias andaluzas les siguen, en número de sociedades constituidas durante el periodo referido, Granada, Cádiz y Córdoba, con 682, 643 y 538 sociedades, respectivamente. Sin embargo, siempre según los profesores de los departamentos de Economía Aplicada y Teoría e Historia Económica de la Universidad de Granada, algunas de las grandes empresas que desarrollaron su actividad en Andalucía no se inscribieron en los registros andaluces, sino que lo hicieron en otras provincias andaluzas, fundamentalmente en Madrid, Barcelona o Bilbao; o en otros países.
Los libros de sociedades, en que se basa este estudio, permiten, según los autores “construir series de la actividad empresarial con un nivel de desagregación de la información imposible de conseguir por otras vías. La información cualitativa que se puede obtener de las escrituras, pese a su gran laboriosidad –aseguran–, es de sumo interés, pues nos introduce en la maraña de relaciones entre las empresas y los empresarios que intervienen en los distintos escenarios de la región andaluza.”
En lo que a Granada se refiere, el estudio destaca el papel del subsector azucarero localizado en la comarca granadina que, en las décadas primeras del siglo XIX tuvo su núcleo más destacado en la comarca de Granada y en su vega. Según el profesor Martín Rodríguez “durante este periodo el subsector azucarero se convirtió en una potente palanca para el crecimiento económico de la comarca. En este caso, la localización de la mayoría de estas sociedades habría que relacionarla tanto con la política proteccionista seguida en este campo por los gobiernos de la Restauración, como con factores de ventaja comparativa de las comarcas donde se asentaron.”
Referencias: Prof. Manuel Martín Rodríguez.
Dpto de Economía Aplicada.
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Prof. José Ángel Garrues Irurzun. Dpto. de Teoría e Historia Económica. Tfn: 958 249913. Correo e.: jgarrues@ugr.es
Prof. Salvador Hernández Armenteros. Dpto. de Teoría e Historia Económica. Tfn: 958 243720. Correo e.: shdez@ugr.es