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Expertos de las universidades de Granada y Extremadura advierten de los riesgos de la caza de ciervos para la variabilidad genética de la especie

Juan Gabriel Martínez Suárez (Departamento de Biología animal y Ecología de la Universidad de Granada) está llevando a cabo una serie de estudios sobre la gestión y la conservación de las características genéticas del ciervo común en nuestro país. Dos de las líneas de investigación analizan la problemática que existe entre la gestión que se hace de las fincas dedicadas a la caza del ciervo y la variedad genética de dicha especie animal.

En lo referido a las prácticas en la gestión de las fincas dedicadas a la caza, Martínez Suárez señala que son el principal problema que determina la escasa variedad genética de las poblaciones de ciervo en las que se han realizado las investigaciones. Para entender mejor esto, el profesor Martínez Suárez explica que en algunas de las fincas se suele utilizar la técnica de suplementación de alimentos en zonas concretas de las fincas, que da lugar a una gran concentración de animales y a que un solo macho controle ese territorio y que sea el único que monte a las hembras. De esta forma se reduce la variedad genética en el proceso de concepción de las nuevas crías.

La escasa variedad genética de cualquier especie trae consigo una serie de aspectos negativos como la disminución de la longevidad y del éxito reproductivo, o un aumento de la mortalidad juvenil, además de hacerlos menos resistentes al parasitismo y al contagio de enfermedades.

Otro aspecto que analiza el profesor Martínez Suárez es que la caza produce un cambio considerable en la relación entre sexos dentro de las fincas, ya que generalmente se cazan los machos; y, además, los cazadores persiguen, por lo general, los mejores trofeos. La consecuencia inmediata de esto es que pocos machos y menos fuertes son los encargados de conservar la especie. La consecuencia de ello es que las crías de ciervo son cada vez más débiles, tienen una cornamenta cada vez más pequeña y frágil, y son menos resistentes a los cambios.

En esta misma línea de trabajo, se cuestiona la principal solución que se adopta hasta ahora en las fincas de caza para aumentar la variedad genética de los ciervos, consistente en introducir animales procedentes de otros países europeos, ya que esto provoca que el ciervo español pierda progresivamente sus características, y con ello, su genuina impronta genética.

Las investigaciones se han realizado en dos zonas de la provincia de Cáceres: Monfragüe y San Pedro. En ellas han colaborado los grupos de los profesores Juan Carranza Almansa (Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura) y Juan Gabriel Martínez Suárez (Dpto. de Biología Animal y Ecología. Universidad de Granada).


Información:
Prof. Juan Gabriel Martínez Suárez. Dpto. de Biología Animal y Ecología. Universidad de Granada.
Tlfs. 958-243082 / 248590.
Correo e.: jgmartin@ugr.es

Prof. Juan Carranza Almansa.
Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura.
Tlf. 927257150.
Correo e: carranza@unex.es