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Científicos granadinos estudian cómo eliminar el cloro de las plantas de tabaco

El Departamento de Biología Vegetal de la Universidad de Granada realiza desde hace 25 años estudios sobre todo tipo de plantas en condiciones adversas, centrados en sus inicios en los invernaderos de Almería. El profesor Luis Romero Monreal, director del Grupo de Investigación ‘Nutrición mineral de las plantas bajo condiciones adversas’, comenta que los estudios intentaban analizar «qué es lo que estaba haciendo el agricultor, cómo lo hacía, por qué lo hacía, y qué dificultades encontraba para hacer mejor su labor desde el punto de vista técnico-científico».

Entre las investigaciones más recientes del grupo del Prof. Romero Monreal figuran los estudios para la reducción de la contaminación en la Vega de Granada y de regeneración del suelo agrícola mediante el uso de diversas especies vegetales. Se pretende con ello obtener resultados de investigación que reviertan no sólo en la mejora del entorno rural de la ciudad de Granada, sino que además repercutan en la mejora de la calidad de los productos agrícolas, limitando la presencia de componentes que pudieran ser perjudiciales para el consumidor.

Entre los trabajos realizados figuran dos investigaciones, ya leídas como tesis doctorales, «en las que se analizó la capacidad de extracción de metales pesados por dos plantas, patata y col-china, en función de la temperatura radicular que tenían».

Fruto de la investigación fue también la patente «Test rápido de plantas», que ha puesto al alcance de los agricultores un método que permite una rectificación rápida de las prácticas en el cultivo para asegurar cosechas de mayor cantidad y calidad.

Contaminación por cloro

Desde hace años viene preocupando en todo el mundo la contaminación por cloro que sufren zonas agrícolas regadas con aguas de origen urbano. Es éste, precisamente, el problema de la Vega de Granada, en donde el grupo del Prof. Monreal investiga en una línea de trabajo que pretende, en un primer paso, paliar este grave problema de la zona agrícola gracias a un amplio barrido de plantas que absorban o transporten poco cloro a las hojas. Se trataría, pues, de plantas selectivas en la absorción de elementos presentes en los suelos, que serían utilizadas para hacer injertos en plantas de tabaco.

El Prof. Monreal afirma que este primer nivel de las investigaciones está en un estado avanzado, si bien no se podrán obtener unos resultados que cuenten con todas las garantías científicas hasta dentro de unos dos años. Tras este primer paso se podrá abordar la obtención de plantas transgénicas del tabaco, que eviten definitivamente los problemas de absorción del cloro.


Referencia:: Dr. Luis Romero Monreal.
Tlf. 958-243255
Correo e. lromero@ugr.es