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Una tesis presenta métodos rápidos y baratos para detectar la utilización de aditivos en alimentos y cosméticos

Evaristo de Arana Nicolás, licenciado en Ciencias Químicas y profesor de Enseñanza Secundaria, ha realizado una tesis doctoral centrada en la detección del uso de aditivos en cosméticos y alimentación. Bajo el título
“Desarrollo de sensores de flujo para la determinación de aditivos en alimentos y cosméticos” el investigador ha demostrado que los procedimientos para la determinación de colorantes (Amarillo de Quinoleina y Ponceau 4R), antioxidantes (BHT, BHA y n-PG) y edulcorantes (sacarina y aspartamo) propuestos en su tesis funcionan en la detección de aditivos presentes en presentes en cuarenta y ocho tipos diferentes de muestras que incluyen cosméticos (aguas de colonia, colutorios, aceites corporales, desmaquilladores, barras de labios) y alimentos y bebidas (confituras, bollería industrial, caramelos, golosinas, chicles, sopas deshidratadas, embutidos, postres, refrescos, bebidas sin alcohol).

El objetivo de esta investigación es proponer métodos automatizados para la determinación de estos aditivos de una forma sencilla, rápida y de bajo precio, por lo que se ha utilizado el análisis por inyección en flujo con detección óptica y sin necesidad de emplear reactivos químicos. La investigación ofrece a los expertos once métodos distintos para la detección de estos aditivos.

El profesor Evaristo de Arana Nicolás, que ha trabajado bajo la dirección de Luis Fermín Capitán Vallvey, Catedrático de Química Analítica, y María del Carmen Valencia Mirón, Profesora Titular de Química Analítica.


Referencia: Prof. Fermín Capitán Vallvey. Dpto. de Química Analítica. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada. Tlfs.: 958-248436.
María del Carmen Valencia Mirón, Profesora Titular de Química Analítica. 958 24 32 99.