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Un estudio investiga el efecto sobre parámetros nutricionales de las fórmulas de crecimiento para niños

La Universidad de Granada junto con la empresa Puleva ha abierto una investigación para evaluar los efectos de una leche de crecimiento (Puleva Peques) para niños entre 1 y 3 años sobre las concentraciones plasmáticas (en sangre) de colesterol, triglicéridos, aminoácidos, minerales y vitaminas. Estos niveles serán comparados con las de otros menores que sólo toman leche entera normal.

El profesor José Maldonado, miembro del departamento de Pediatría de la Universidad de Granada, investiga desde hace seis meses los beneficios de las leches de crecimiento para niños. El contrato de investigación el que participan los departamentos de Pediatría, Medicina Legal, Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, además del departamento de I+D de la empresa Puleva, intenta dilucidar si existen diferencias en los parámetros analíticos y antropométricos (peso, talla, índice de masa corporal, pliegues cutáneos) entre niños que toman leche de crecimiento y niños que toman leche de vaca normal. Según el investigador, «se trata de escalarecer si estas leches específicas para niños entre uno y tres años de edad realmente aportan beneficios cuantificables».

Este grupo de expertos estudia dos aspectos en los menores,por un lado, la influencia en el crecimiento y en el estado nutricional de la ingesta de esta leche de crecimiento, y por el otro, conocer qué comen los niños. Algo que se está investigando con una encuesta paralela nutricional. Este último aspecto, que se esta realizando desde hace dos años entre niños de las provincias de Jaén y Granada, aportará datos de interés para poder llevar a cabo intervenciones nutricionales en la población menor.


Referencia: José Maldonado. Departamento de Pediatría.
Teléfono: 958 023978 // 958 023423