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Tres de cada cuatro pacientes hospitalizados presentan síntomas de desnutrición, independientemente de la patología que padezcan

Un estudio realizado en el departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada, en colaboración con la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Virgen de las Nieves entre un total de 817 pacientes ha revelado que el 75 por ciento de los enfermos que ingresan en un centro hospitalario sufren desnutrición, independientemente de la patología que padezcan. Este trabajo, llevado a cabo en todos los servicios del hospital excepto en Psiquiatría y Oftalmología y en pacientes mayores de 18 años, ha determinado que, aunque los hospitales cuentan con recursos suficientes para evitar esta circunstancia, la mala administración de los mismos y el no darle importancia a este hecho provoca esta situación.

La investigación, realizada por Gabriela Lobo Támer y dirigida por los profesores Mª Dolores Ruiz López y Antonio Pérez de la Cruz, ha analizado una serie de parámetros bioquímicos que definen el estado nutricional, como por ejemplo la albúmina, proteína que se sintetiza en el hígado y que se encuentra en el plasma sanguíneo. Así, el 75% de los pacientes analizados presentaban menos de 3,5 gramos de esta proteína por mililitro de sangre, cantidad mínima para considerar que el paciente está bien nutrido.

Lobo Támer señala que su trabajo ha demostrado que el 75% de los pacientes “ya llegan desnutridos al hospital”, mientras que el 40-50% de los sujetos analizados han empeorado su situación durante su estancia en el mismo, dependiendo del servicio hospitalario en el que hubiera ingresado el paciente.

Cuánto cuesta un tratamiento
La investigación realizada en la UGR ha analizado también, por primera vez, cuánto cuesta a la administración pública la estancia hospitalaria y el tratamiento de un enfermo. Así, el coste medio por paciente y estancia es “de entre 3.500 y 6.000 euros” (sólo en alimentación y medicamentos, sin tener en cuenta los costes de personal, diagnósticos, fungibles, etc), siendo los servicios de Oncología y Hematología los que más recursos consumen. “Los pacientes intervenidos de corazón y los trasplantados de médula ósea son los que más caros salen al sistema sanitario, ya que en algunos casos el coste supera los 35.000 euros”.

El trabajo de Lobo Támer concluye que los horarios para las comidas de los hospitales españoles “no son los más adecuados”, y contribuyen a la desnutrición de los pacientes. “Habría que adaptarlos más al estilo de vida español, ya que aquí comemos y cenamos más tarde que en el resto de Europa, por lo que los enfermos tienen que cambiar sus hábitos alimenticios durante su estancia hospitalaria”.

Referencia: Dra. Gabriela Lobo Támer. Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada. Tfno: 958 243 868. Correo e-: gabytamer@yahoo.com