El profesor Ángel Gil del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y el doctor Ricardo Rueda de los Laboratorios Abbott de Granada han expuesto su estudio “Interacción de la dieta en los primeros años de vida y el desarrollo del sistema inmunológico” en el seno del curso de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas, que alberga el Centro Mediterráneo de la Universidad de Granada hasta el próximo día 12 de julio.
El estudio analiza los efectos específicos de los nutrientes en el desarrollo del sistema inmunológico en los primeros años de vida. Hay un vacío grande en cuanto a los mecanismos que regulan la inmunidad en el intestino y su impacto en el funcionamiento del sistema inmunológico general. Por esta razón, el interés de estos investigadores se centraba en conocer los mecanismos que regulaban la función intestinal inmunológica, así como en comprender cómo los nutrientes interaccionaban con el tejido linfoide.
Los ponentes han analizado el problema poniendo especial énfasis en cómo la leche materna y sus componentes influyen en el desarrollo de la inmunidad intestinal en los niños alimentados mediante la lactancia materna, comparados a los niños alimentados con fórmulas sustitutorias.
Asimismo se analizó la interacción de los nutrientes y la microbiotia intestinal. Algunos micronutrientes como los nucleótidos y los gangliosidos, presentes en la leche materna y en la mayoría de las comidas, pueden influir en la función inmunológica en concentraciones mínimas.
El aumento del uso de la comida funcional, para mejorar la salud y prevenir enfermedades crónicas se ha convertido en un área de interés para la comunidad nutricional. De las muchas comidas disponibles, los probióticos han sido estudiados en la infancia y niñez para, por ejemplo, prevenir las alergias.
Más información: Cristina Campoy Folgoso. Dpto. de Pediatría. Universidad de Granada. Tlf. 629308695 // 958023419. Correo. e:ccampoy@ugr.es