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Investigadores granadinos demuestran que la ingesta de aceite de oliva virgen hace que los mamíferos sean más longevos

Jesús Rodríguez Huertas, miembro del departamento de Fisiología de la facultad de Farmacia, trabaja en la reducción del impacto que los radicales libres producen en el cuerpo humano. Tras más de veinte años de estudio los componentes del grupo de investigación Impacto fisiológico de los radicales libres: estrés oxidativo han demostrado que la ingesta de aceite de oliva virgen provoca que los mamíferos vivan más años y con mejor calidad. “Es el llamado, si existe, elixir de la eterna juventud”.

Los experimentos ya se han hecho en ratas y “estos animales alimentados con aceite de oliva virgen además de más longevos, retrasamos su envejecimiento, llegan a más edad con mejores condiciones”. Pero no todos los aceites tienen las mismas características, parece ser que la variedad picual (abundante en Granada y Jaén) es la que más características reúne en este campo. “Por ejemplo, el aceite obtenido de la aceituna arbequina es el que más se parece al de girasol y tiene un sabor muy agradable para utilizarlo en los desayunos con pan”.

Los investigadores han llegado ha estas conclusiones tras iniciar sus análisis en el estudio de las mitocondrias (órganos celulares encargados de suministrar la mayor parte de la energía necesaria para la actividad celular y donde se encuentran los enzimas responsables de la oxidación) y su envejecimiento. Según los expertos los mamíferos obtenemos la energía en el oxígeno y el 95% de ésta se utiliza en las mitocondrias, pero un 5% de este oxígeno no es oxidado completamente por lo que se generan los radicales libres que producen daños de estrés oxidativo en cualquier parte del organismo provocando no sólo el envejecimiento sino también enfermedades de tipo degenerativo, cánceres…

Células más resistentes al estrés oxidativo

Las situaciones de estrés oxidativo más frecuentes son: las fisiológicas como la práctica deportiva de larga duración donde los atletas necesitan mantener una dieta para paliar este estrés; el parto donde el estrés es intenso y afecta principalmente al niño (entre un 10 y 15% de las neuronas del bebe mueren durante el alumbramiento) y por último la exposición a situaciones más frecuentes como tomar el sol, el consumo de Antibióticos, etc. Ante estas circunstancias los investigadores se preguntaron cómo conseguir células más resistentes al estrés oxidativo y la fórmula que han encontrado los miembros de este grupo granadino es enriqueciendo la membrana celular con aceite de oliva virgen.

De este modo el oleico, rico en antioxidantes y coenzima Q10, entre otros componentes, provoca un envejecimiento más tardío y lento en los mamíferos. “La Coenzima Q10 es un potente antioxidante natural que ayuda a reducir los niveles perjudiciales de radicales libres producidos por el metabolismo del organismo. La Coenzima Q10 ayuda a frenar el proceso de envejecimiento, colabora en el tratamiento de múltiples enfermedades, mejora el rendimiento físico y previene la degeneración celular”. Hasta el momento el experimento se encuentra en una primera fase, “sólo lo hemos probado con ratas. Ahora hay que ver la cantidad de grasa que deben ingerir los humanos y cómo beneficia esta sustancia a los enfermos de cáncer en los que el suicidio celular se reduce con la ingesta de aceite de oliva virgen”.


Para más información: Prof. Jesús Rodríguez Huertas. Dpto. de Fisiología. — Teléfonos: 958 248320 / 244173 / 629308384 (7386)
Correo e:.jhuertas@goliat.ugr.es
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