La llegada del verano y las altas temperaturas pueden provocar intoxicaciones alimenticias. El departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada investiga desde hace varios años qué forma es la más indicada para cocinar, descongelar y conservar alimentos. Y de este modo, según Marina Villalón, miembro de este grupo de expertos, “evitar las conocidas salmonelosis o gastroenteritis tan comunes en los meses de calor”.
La entrada de la mujer en el mundo laboral ha provocado, según la profesora, “que normalmente no se cocine todos los días o bien que las comidas se preparen con mucha antelación a su ingesta por lo que es esencial un buen envase barrera que proteja los alimentos, siempre teniendo en cuenta que cada producto necesita un envoltorio distinto”. Los plásticos, por ejemplo, se usan de forma indiscriminada y “nos podemos encontrar con casos en los que estén compuestos de pvc, que a temperatura ambiente se convierte en cancerígeno y más al introducirse en un microondas”. Además, los expertos en nutrición recomiendan “comprar en establecimientos reconocidos y siempre productos de calidad (dentro de un marco de prestigio), huir de las ofertas de marcas poco conocidas sin controles sanitarios, no romper la cadena del frío y adquirir los congelados al final de la compra”.
El microondas, rechazado por algunas amas de casa, “es el mejor método de descongelación, no es bueno dejar los alimentos a temperatura ambiente para que se descongelen porque en verano la flora microbiana es muy abundante. También hay que lavar los huevos y guardarlos en un recipiente de plástico o de vidrio ya que su cáscara es porosa y permite la entrada de microbios. Igual pasa con los productos recalentados, los alimentos poco cocinados… a partir de los 25-30 grados es preocupante no seguir unas normas básicas. Hay que lavar y desinfectar la fruta y verdura porque el riego se hace, en muchas ocasiones, con aguas residuales”.
Para los expertos es esencial no escatimar en precio a la hora de alimentarse. “Y es que somos lo que comemos”.
Para más información: Marina Villalón Mir. Departamento de Nutrición y Bromatología. Universidad de Granada. Teléfono: 958 243864. Correo e.:marinavi@ugr.es