Dirigida por los profesores de la Universidad de Granada, Ana Sanz Rus y Manuel García Gallego, esta tesis culmina un largo y amplio trabajo de investigación desarrollado por Alberto Domezain Fau, director del departamento de I+D de la empresa Piscifactoría Sierra Nevada de Riofrío (Granada). En un intento por diversificar la oferta de la acuicultura continental española, se ha seleccionado la Acipenser naccarii, una especie de esturión autóctona de la Península Ibérica. El trabajo ha contado con la colaboración de varias universidades, además de la de Granada.
La puesta a punto de la tecnología de piscifactoría mediante la gestión del ciclo biológico completo de la especie, ha permitido situar en Granada el mayor stock mundial de la especie que permite una producción ecológica creciente, tanto de carne como de caviar. Es la primera vez que se consiguen estos alimentos de forma ecológica y en la actualidad se están exportando a países como EE.UU., Francia, Italia o Alemania. Además, con esta metodología, que controla la reproducción, se ponen las bases para el planteamiento de un plan de recuperación del esturión en el Guadalquivir partiendo de la acuicultura.
La tesis se encuadra dentro del proyecto del Ministerio de Ciencia y Tecnología Estudio de diferentes aspectos fisiológicos e histológicos en el esturión acipenser. Para la consecución de estos logros ha sido necesario el desarrollo de investigaciones en distintas disciplinas como la fisiología, la nutrición, la sistemática, la genética, la ecología y la etología o comportamiento de la especie. En este sentido, ha sido decisiva la participación de diversos organismos públicos de investigación.
Repercusión económica
“Los datos adquiridos sobre la biología y la fisiología de esta especie acrecientan de forma importante el acervo de conocimientos sobre el grupo de los esturiones, verdaderos fósiles vivientes”, según los autores del trabajo. La puesta a punto de la tecnología de producción ecológica mediante piscicultura (cultivo en cautividad de peces) está abriendo un importante camino a la expansión de una actividad industrial de gran repercusión en la provincia de Granada.
Con estos trabajos se establecen las bases para un proceso serio de recuperación de este patrimonio biológico de la región en serio riesgo de extinción. “Ello abriría, con toda probabilidad, una gama amplia de posibilidades económicas para la pesca y otras actividades derivadas”, señalan los investigadores, que consideran necesaria, en este punto, la implicación de las distintas administraciones públicas.
MÁS INFORMACIÓN:
Alberto Domezain Fau.
Teléfono: 608 12 79 38. Correo e:domezain@ingenia.es
Ana Sanz Rus. Departamento de Biología Animal y Ecología. Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada. Teléfono: 958 24 32 43. Correo e: anasanz@ugr.es
Manuel García Gallego
Departamento de Biología Animal y Ecología. Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada. Teléfono: 958 24 94 76. Correo e: magarga@ugr.es