Los investigadores José Martínez y Teresa de la Rubia del Departamento de Microbiología de la Facultad de Farmacia han finalizado una investigación que podría terminar con el problema de los residuos tóxicos en la fabricación de aceite. Estos profesores de la Universidad de Granada han conseguido, gracias a un proyecto de investigación de la empresa Egmasa con la colaboración de la Caja Rural y la Cooperativa La Palma, convertir un material inservible y altamente perjudicial para el medio ambiente, como el alpeorujo, en un suplemento orgánico para el suelo.
Los investigadores Martínez y de la Rubia han conseguido con «un cierto tipo de microorganismos convertir el alpeorujo en algo rentable económicamente y no tóxico. Además, hemos logrado transformar el alpeorujo en compost (abono natural para la tierra) con un proceso rápido y óptimo». La investigación comenzó con la eliminación de tóxicos en este material para seguir con la reproducción de la hipótesis a escala piloto y la evaluación del material. «En estos momentos hemos probado tres tipos de compost en invernaderos pilotos instalados en la costa de Granada y los resultados han sido sorprendentes». Según estos investigadores se trata del «descubrimiento más significativo en el olivar desde hace milenios».
Los resultados de esta investigación, una vez sustituido el alpechín (residuo líquido tóxico de la obtención del aceite de oliva) de las almazaras andaluzas, hacen posible que las empresas puedan eliminar de su producción el aceite de orujo que tantas reticencias ha creado últimamente. De este modo los productores de aceite de oliva venderían el alpeorujo como abono natural. «La producción de este tipo de compost, mejor que muchos productos que se venden en el mercado, evitaría la quema de alpeorujo, que genera tóxicos y la fabricación del aceite de orujo». El proceso es para sus descubridores, «rápido, económico y rentable. Además, funciona, sólo falta la producción a gran escala y su comercialización».
Referencia: José Martínez y Teresa de la Rubia.Departamento de Microbiología. Facultad de Farmacia
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