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Nutricionistas consideran que una dieta que no cuida la salud emocional del paciente fracasa a largo plazo

“Somos consecuencia de lo que comemos”. No es un tópico, es cierto que las personas con un aspecto físico agradable tienen más oportunidades. Los medios de comunicación de masas han forzado a la sociedad a asumir una imagen que es el 90% de lo que vemos. La apariencia física abre muchas puertas y son los propios expertos, reunidos por el Centro Mediterráneo de la Universidad de Granada en Almuñécar, quienes abordan esta cuestión desde la perspectiva de la nutrición.

En un contexto como el actual, de una gran competitividad por el empleo, lo que puede hacer que un jefe de personal contrate a una u otra persona puede ser el aspecto físico. De ahí la obsesión por la apariencia: “El objetivo al final es el aspecto físico y la cosmética, la gimnasia y la nutrición se convierten en las herramientas para conseguir una buena imagen”, señala Luis García Diz, profesor titular de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid.

Es cierto que la imagen corporal puede ser un factor de primer orden para conseguir la aceptación social. Sin embargo, señala García Diz, tan importante como la nutrición es disponer de una buena salud psicológica, de un entorno afectivo adecuado y de un equilibrio emocional que nos permita estar satisfechos con lo que somos, valorar lo que tenemos e interpretar la imagen corporal con otros valores alejados de la estética y que hacen que los cuidados alimentarios o las dietas triunfen a largo plazo. No obstante, las necesidades creadas por la exposición continuada a los mensajes consumistas, lleva a la gente a “creer” en cualquier fórmula, guías, recomendaciones, sin tener en cuenta su veracidad y su rigor.

La moda de la nutrición, como señalan los expertos reunidos en el curso, permite que muchos se aprovechen de estas expectativas, especialmente gracias al impacto de internet: permite disponer de más información y deja a cada uno libre de discriminarla, ya que no toda es verdadera ni rigurosa. No obstante, la propia naturaleza de la red permite también el acceso a contenidos de calidad y esa es la vía que deben utilizar los profesionales, según se ha señalado en el curso, para tratar de hacer llegar al mayor número de personas, la importancia de la nutrición dentro de un uso adecuado.


Referencia:
José Mataix Verdú.
Universidad de Granada.
Director del curso.
Tel. 609 645908