La tesis doctoral de Fernando Picón Romero aborda algunos aspectos del metabolismo de la trucha común en condiciones de cultivo, una especie poco cultivada en piscifactoría, en relación con otras como la trucha arco iris. El trabajo, titulado Algunos aspectos del metabolismo intermediario de Salmo trutta L. en condiciones de cultivo. Influencias estacionales y de la maduración sexual, ha sido presentado recientemente en el Departamento de Biología Animal y Ecología de la Universidad de Granada, bajo la dirección de Laura García Rejón y Manuel de la Higuera González.
En concreto, se ha profundizado en las influencias que pueden ejercer las distintas estaciones del año y la maduración sexual en el metabolismo de los peces. El conocimiento de estos aspectos del metabolismo de Salmo trutta L., la trucha común, son muy útiles para el mantenimiento y la reproducción en cautividad que se lleva a cabo en piscifactorías como la de Riofrío, en Granada, entidad colaboradora en numerosos estudios de estos científicos.
En este trabajo se han estudiado básicamente algunas rutas del metabolismo de la glucosa, fuente energética fundamental de las gónadas o glándulas sexuales, en peces que se encontraban en distintas fases de su ciclo vital: inmaduros, prepúberes (animales a punto de desarrollarse) y maduros. Entre los resultados destacables, se ha comprobado que los maduros aprovechan mejor la glucosa que los que están en proceso de desarrollo.
Además, “se ven claras diferencias en el metabolismo según las estaciones del año”, señala Laura García Rejón, directora de la tesis. El invierno y el verano son etapas muy diferentes. “Las rutas metabólicas presentan adaptaciones prácticamente inversas”. Mientras que en invierno se produce un alto gasto energético, coincidiendo con la puesta de huevos de la trucha, en verano se produce una acumulación de reservas, posiblemente relacionado con la nueva etapa de recuperación y formación de las gónadas.
Diferencias sexuales
Las diferencias de regulación metabólica entre los dos sexos son también muy importantes. Según el estudio, “los machos en condiciones de cultivo muestran una mayor capacidad de regulación y adaptación metabólica que las hembras, lo que les da una ventaja indudable sobre ellas a la hora de poder adaptarse a las distintas estaciones y al tipo de dieta”.
Los datos extraídos de este estudio, “que de momento ha profundizado únicamente en aspectos básicos del conocimiento científico”, serán completadas en el mismo Departamento de Biología Animal de la UGR con otras rutas metabólicas que permitirán diseñar dietas específicas para reproductores de la trucha común. Además, los investigadores están considerando la posibilidad de realizar el mismo tipo de estudio en el medio natural. “Se solicitarán los correspondientes permisos con vistas a llevar la investigación más allá de las piscifactorías”, adelanta la profesora García Rejón, firme defensora de incrementar este tipo de estudios.
Referencia: Profa. Laura García Rejón. Teléfono: 669 766769. Correo e: lagarcia@ugr.es