La Facultad de Farmacia desde su departamento de Nutrición y Bromatología se unirá el mañana miércoles, día 28 de mayo de 2003, a la segunda edición de la celebración del Día Nacional de la Nutrición. Los miembros de este departamento organizarán «un desayuno saludable» para todas aquellas personas que se acerquen hasta las instalaciones de la Facultad de Farmacia, situada en el Campus de Cartuja, además de la organización de una conferencia-debate a las 9.30 horas en el Salón de Grados de esta Facultad y la instalación de una mesa informativa en las puertas de la institución académica.
Según los datos aportados por los expertos en nutrición el 32% de la población española lleva una alimentación inadecuada, el 64% tiene hábitos mejorables y sólo el 4% se alimenta de forma muy saludable. Para los investigadores «muchas de las enfermedades más frecuentes en los países desarrollados, como la obesidad, diabetes o cáncer… están estrechamente relacionadas con una mala alimentación». La alimentación Mediterránea es el mejor ejemplo de dieta equilibrada, además, «se debe comer 4 o 5 veces al día en función del ritmo de vida, tomar un buen desayuno constituido por un lácteo, un cereal y una fruta; el tiempo necesario a dedicar a las comidas principales oscila entre los 30 y los 45 minutos (como mínimo) y comer carbohidratos, fruta fresca, lácteos, huevos y beber entre 1.5 y 2 litros de agua diariamente».
Carmen López, responsable del departamento de Nutrición y Bromatología, afirma que la celebración de este Día Nacional de la Nutrición » tiene como finalidad informar y concienciar al ciudadano sobre la importancia que tiene llevar una buena alimentación para la prevención de la salud y en el tratamiento de enfermedades. Los datos obtenidos en la edición anterior han constatado que una buena parte de los españoles no sabe comer bien. Por ello, los profesionales de la nutrición queremos aportar nuestro granito de arena divulgando unos principios básicos que nos permitan estar bien alimentados».
Para más información:Carmen López Martínez.
Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia.
Teléfono: 958 243863//243869. Correo e.:mlopez@platon.ugr.es