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Expertos en nutrición analizan las peculiaridades de los productos subtropicales de la costa granadina

Bajo el título “Gastronomía, enología y nutrición”, el curso que organiza el Centro Mediterráneo de la Universidad de Granada en Almuñécar se propone dar a conocer el valor de los productos subtropicales de la costa granadina en las distintas facetas de su realidad: el económico, el gastronómico, el nutricional y el paisajístico. El seminario, que se desarrolla en el Hotel Helios, estudiará el valor de estos recursos en el conjunto del desarrollo económico de la comarca y provincia, así como las posibilidades de incrementar su producción y comercialización dentro de un programa de desarrollo sostenible para la zona.

Los valores nutricionales de los productos subtropicales se estudiarán desde una perspectiva científica: su riqueza en vitaminas y minerales, y dietética: su interés para una alimentación sana y terapéutica. Además, se difundirán las posibilidades de estos productos dentro de un concepto gastronómico orientado a su utilización primordial. “Andalucía no puede seguir ignorando la riqueza potencial de estos frutos en una tradición culinaria propia, donde no sólo se le puede sacar rendimiento en las reposterías y en los postres, sino, sobre todo, en su utilización en los platos centrales de una carta específica de la región”, han señalado los directores del curso, José Mataix Verdú (Universidad de Granada) y Pablo Amate (Miembro de la Academia Española de Gastronomía).

El seminario se ocupará, además, de estudiar el interés paisajístico de la zona productora. En este sentido, Mataix ha subrayado que la destrucción del paisaje tiene efectos perversos en el desarrollo racional del turismo, de ahí la urgencia de tomar conciencia de la necesidad y utilidad, por parte de la sociedad y de los agentes económicos y políticos de la provincia, de preservar un paisaje único en la oferta turística española.

En cuanto a la enología, se analizarán producciones vinícolas de la zona y de otras latitudes con una climatología especial, donde se hayan desarrollado producciones vinícolas de gran importancia. Así mismo, se estudiarán los distintos aspectos de la producción de destilados de caña. Para completar la programación, acudirán al curso cocineros-profesores de cultura gastronómica tropical que enseñarán en los talleres a sacar el máximo rendimiento a los frutos tropicales no sólo en las reposterías y postres, sino sobre todo en los platos centrales de una carta específica de la región.


Más información: Directores del curso: José Mataix Verdú (Universidad de Granada). Móvil: 609645908. Pablo Amate (Miembro de la Academia Española de Gastronomía). Móvil: 670875769
Programa

A18.- GASTRONOMÍA, ENOLOGÍA Y NUTRICIÓN (PRODUCTOS SUBTROPICALES)

Almuñécar, 15-19 de septiembre

Dirección: José Mataix Verdú (Universidad de Granada). Pablo Amate (Miembro de la Academia Española de Gastronomía).

“Color y alimentación mediterránea”, “Falsas creencias en la alimentación” (Jorge Mataix Verdú, Universidad de Granada).

“Propiedades nutricionales y medicinales de las frutas” “ Importancia de las frutas tropicales en la evolución de la especie humana” (José Enrique Campillos, Catedrático de Fisiología. Facultad de Medicina. Badajoz).

“El pescado, alimento clave del Mediterráneo” (Salvador Zamora Navarro, Catedrático de Fisiología de la Facultad de Biología de Murcia).

“Los vinos de rueda” (Carlos González, Director Técnico de Bodegas Solar de Muñosancho S.L.D.O. Rueda)

“América del Norte versus Francia” (Billy Springs, periodista de EEUU especializado en Enología)

“Sudamérica, un continente de vinos” (Pascual Herrera, Director de la Estación Enológica de Castilla-León”)

“Presentación de los vinos de las Bodegas “Horacio Calvente” Jete, Granada” (Antonio López de la Calle, Director Técnico y Gerente)

“Cervezas, una historia en el tiempo” (Lucas Suárez, director de Marketing Cervezas Alhambra)

“Sabores que llegan de ultramar” (Pablo Amate, miembro de la Academia Española de Gastronomía)

Talleres: demostraciones prácticas de platos donde en sus ingredientes intervienen los subtropicales: Venezuela, Cuba, Brasil, México. Intervienen: Diego Morales (Restaurante “Las Tinajas”, Granada); Fernando Martín (Restaurante “El Lago”, Málaga); José Torrente Andreo (Escuela de Hostelería “Almeraya”, Almería); José Carranza (Restaurante “La Chumbera”, Granada). Coordina: Gregorio García (Presidente de la Federación de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada