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El valor del olivar andaluz como ecosistema sostenible, eje de un curso de la Universidad de Granada

El olivar es un ecosistema en el que intervienen, además de los olivos, recursos como el suelo, las plantas espontáneas, el agua de la lluvia y la fauna. En definitiva, el olivar no es un simple cultivo, sino el medio y el paisaje en el que se desenvuelve la vida de muchos andaluces, por lo que su importancia incumbe a los ámbitos económico, social y ambiental. Por este motivo, la Asociación Sectorial de Alumnos de Biología de la UGR organiza El olivar andaluz: un ecosistema sostenible, un curso dedicado al estudio del valor ecológico del olivar, su suelo, su cultivo, formas de producción, variedades y de más aspectos fundamentales para su desarrollo sostenible en Andalucía. El seminario, que se celebra en la Facultad de Ciencias hasta el próximo 21 de diciembre, incluye dos sesiones prácticas en las que se realizará una visita a una finca de olivar, a una almazara (Úbeda) y al Consejo Regulador correspondiente, así como al Laboratorio Agroalimentario de Atarfe Cata de aceites (análisis sensorial) .

PROGRAMA

Miércoles 14 de diciembre
16 h: Nutrición del Olivar y su impacto ambiental, con Ricardo Fernández-Escobar, del Departamento de Agronomía, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
18 h: El Olivar y la Gestión Cinegética, con Jesús Duarte Duarte, Departamento de Biología Animal, Universidad de Málaga.
19,30 h: Control integrado de plagas del olivo, con Mercedes Campos Aranda, Estación Experimental del Zaidín – CSIC.

Jueves 15 de diciembre
16 h: Utilización de los Subproductos de la Industria del Aceite de Oliva en el Cultivo del Olivo, con Rogelio Nogales Vargas-Machuca, Estación Experimental del Zaidín – CSIC.
18 h: El Cultivo Ecológico del Olivar y el Desarrollo Rural en Andalucía, con Gloria Guzmán Casado y Antonio Alonso Mielgo, Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural de Granada.

EL ACEITE DE OLIVA. GENERADOR DE INDUSTRIA Y SALUD

Viernes 16 de diciembre
16,30 h: Procesamiento industrial para la elaboración de aceite de oliva virgen, con José Alba Mendoza. Instituto de la Grasa – CSIC.
18,30 h: Subproductos y residuos de la almazara: pasado, presente y futuro, con Leopoldo Martínez Nieto, Departamento de Ingeniería Química de la UGR.

Sábado 17 de diciembre
Visita a una finca de olivar. Visita a una almazara (Úbeda) y al Consejo Regulador correspondiente.

Lunes 19 de diciembre
16,30 h: Factores que influyen en la elaboración de aceite de oliva de calidad, con Marino Uceda Ojeda, Departamento de Olivicultura y Arboricultura Frutal, Estación de Olivicultura «Venta del Llano», Mengíbar, Jaén.
18,30 h: Características organolépticas y análisis sensorial del aceite de oliva, con Marino Uceda Ojeda y Hipólito García Toledo, Laboratorio Agroalimentario de Atarfe.

Martes 20 de diciembre
16 h: El aceite de oliva en la salud humana, con Emilio Martínez de Victoria Muñoz y Mariano Mañas Almendros, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la UGR.
18,30 – 20 h. El ácido maslínico y su influencia en el crecimiento de peces, con José Antonio Lupiañez Cara, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UGR.

Miércoles 21 de diciembre
Visita al Laboratorio Agroalimentario de Atarfe Cata de aceites (análisis sensorial). Práctica Coordinada por Hipólito García Toledo.

Referencia
Prof. Francisco Valle Tendero. Departamento de Botánica
Tel. 958 243 234 / 958 243 254.
Correo e. fvalle@goliat.ugr.es