Inicio / Historico

Agricultura ecológica para el desarrollo sostenible de la Alpujarra

La intención es desarrollar en la comarca alpujarreña un modelo de agricultura ecológica que, además de ser rentable por sí mismo, ayude a recuperar tradiciones y a conservar la riqueza paisajística de la zona, sus principales atractivos turísticos. Para ello, los investigadores de la UGR han instalado en la localidad alpujarreña de Soportújar (Granada), una finca agroecológica donde llevan a cabo cultivos experimentales de ciertas plantas autóctonas de la zona.

Éste es el caso de la patata “copo de nieve”, cuyo cultivo había sido relegado por otras variedades con mayor implantación en el mercado, la habichuela “moruna” o la frambuesa. En esta finca también se está probando el cultivo ecológico de algunas plantas aromático-medicinales amenazadas, como la manzanilla de la sierra. Por otro lado, los investigadores pretenden introducir nuevas variantes productivas. Entre otros, están experimentando con cultivos de encina micorrizada con trufas, un producto muy demandado en la gastronomía actual. También se investiga con una especie autóctona de endrino, con la que se elaboran aguardientes de gran calidad.

La producción se realiza a pequeña escala, ya que, en principio, solo se pretende comprobar la viabilidad de estos cultivos en modalidad ecológica. Pero, con el desarrollo del proyecto, se pretende crear un vivero que suministre las variedades experimentadas a los productores. Todos los cultivos están certificados por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. Además de recuperar cultivos tradicionales o de proponer otros nuevos, “la experimentación tiene el referente de la comercialización, ya que la agricultura ecológica tiene un valor añadido”, explica Rosúa. Los principales consumidores de la producción ecológica española son los países del norte de Europa.

Dinamización económica
Pero las virtudes de la implantación de esta modalidad agrícola en la comarca alpujarreña no se reducen a su rentabilidad económica, según la visión del proyecto que tiene Rosúa. “Recuperar la agricultura ecológica puede revitalizar el medio rural, lo que también supone un apoyo para el sector turístico, que es el que está realmente dinamizando la economía de la zona”, argumenta el responsable de la Cátedra UNESCO de la universidad granadina.

En zonas turísticas como el barranco del Poqueira, el abandono de explotaciones agrícolas ha llegado al 90%, según las cifras que maneja José Luis Rosúa. En esta situación, el crecimiento económico basado en la oferta turística puede verse amenazado seriamente si se deteriora el paisaje agrario de la zona.

Para Rosúa, no se trataría de construir un decorado para deleite del visitante, sino de buscar modelos de desarrollo que conserven los recursos naturales y paisajísticos, la verdadera fuente de riqueza de la Alpujarra. Pero para ello se ha de contar con sus habitantes, los principales implicados en el futuro de la zona. La intención última del proyecto es potenciar grupos de agricultores que pongan en marcha las producciones ecológicas experimentadas, en colaboración con la Diputación de Granada y Caja Rural.

Referencia:
Prof. José Luis Rosúa Campos
Director de la Cátedra UNESCO de Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente Universidad de Granada
Tlfs: 958 243381 – 958 243254.
Correo e: jrosua@ugr.es