Descubren en España anticancerígenos en aceite de oliva
El aceite de oliva puede contribuir a combatir el cáncer de mama, según los resultados de una investigación elaborada en el Instituto de Cataluña de Oncología (ICO) y en la Universidad de Granada de España.
El equipo de investigadores descubrió el efecto que producen los polifenoles del aceite (antioxidantes naturales) en líneas celulares del cáncer, de aucerdo con el informe difundido hoy en la revista especializada «BMC Cancer».
Para extraer los compuestos fenólicos del aceite de oliva, los científicos utilizaron métodos de extracción en fase sólida.
A este proceso le siguieron una cromatología líquida semipreparativa para aislar fracciones de aceites comerciales, la aplicación de técnicas separativas (electroforesis capilar y la cromatografía líquida acoplada a espectometría de masa) para comprobar la pureza y una composición de las fracciones.
Los investigadores Javier Menéndez, del ICO, y Antonio Segura Carretero, de la Universidad de Granada, fueron los responsables de dirigir a este equipo, que también investigó el efecto de dichas sustancias sobre el HER2, uno de los genes analizados en estudio sobre cáncer en humanos.
«Nuestros descubrimientos revelan por primera vez que los principales fenoles complejos del aceite de oliva extravirgen suprimen drasticamente la expresión excesiva del gen cancerígeno HER2 en las células del cáncer de mama humano», explicó Menéndez.
El aceite de oliva extravirgen, un componente básico en la dieta mediterránea, es único entre los aceites vegetales, debido a que su procesado es mínimo y, por lo tanto, retiene una elevada concentración de polifenoles (sustancias comunes en las plantas), destacaron los investigadores.
Estudios anteriores han demostrado los efectos benéficos del ácido oleico y de un compuesto polifenólico contra ciertos tipos de cáncer de mama.
Descargar