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La obesidad afecta ya al 24% de los españoles

La obesidad afecta ya al 24% de los españoles
La obesidad está aumentando, y con ella otros trastornos como la hipertensión o la diabetes. Éste fue uno de los temas tratados en el 48º Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), que reunió a cerca de 1.300 profesionales en Sevilla para debatir las últimas novedades en esta especialidad.

· Ana Vallejo – 25/05/2006
La prevalencia de la obesidad ha crecido en España un 34,5 por ciento en los últimos 14 años y la alimentación y el estilo de vida parecen ser los culpables de este incremento. Éstos son datos realmente alarmantes, explica Alfonso Leal Cerro, presidente del 48º Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), celebrado durante la semana pasada en Sevilla.

Estas cifras, extraídas del estudio Drece, ponen de manifiesto que la prevalencia de la obesidad en la población adulta de entre 20 y 60 años se ha incrementado del 17,4 al 24 por ciento, siendo más frecuente entre las mujeres. Según estos datos, por cada década pasada el Índice de Masa Corporal (IMC) medio se incrementó en 1,7 kilogramos en esta población, lo que ha provocado que actualmente la obesidad afecte a dos tercios de toda la población española.

Hasta la fecha no se disponía de datos actualizados sobre la prevalencia de la obesidad. En este sentido, el estudio Drece recoge a nivel epidemiológico el periodo más largo de 14 años de seguimiento, precisa Leal Cerro. Del mismo modo, está prevista la publicación de nuevos resultados al cierre de la recogida de datos, que se llevará a cabo durante este año. Los doctores Rubio, Gómez de la Cámara, Del Campo, Jurado, De Dios, Gómez-Gerique y Gutiérrez-Fuentes, autores del estudio, destacaron que se ha producido un mayor incremento de la obesidad en relación con el sobrepeso, lo que sitúa a España entre los países con tasas más altas de obesidad de Europa occidental.

Síndrome metabólico

El incremento de la obesidad tiene como consecuencia el aumento de otras patologías asociadas a ella como la diabetes, la hipertensión arterial o el colesterol, trastornos que constituyen factores de riesgo importantes para desarrollar síndrome metabólico. Esta patología se produce cuando coinciden varios factores de riesgo cardiovascular. Según Gonzalo Piedrola, del Departamento de Microbiología de la Universidad de Granada, hay estudios que han demostrado que los pacientes que tienen estos factores de riesgo tienen aumentada la mortalidad, tasa que se incrementa en las personas que desarrollan síndrome metabólico.

Del mismo modo, hay estudios que demuestran que esta población enferma y fallece mucho antes a causa de problemas cardiovasculares como el infarto de miocardio y de accidentes cerebrovasculares, concluye. En este sentido, en el tratamiento del síndrome metabólico son más importantes las medidas no farmacológicas, como la dieta y el ejercicio físico, aunque en muchos casos hay que controlar los distintos factores de riesgo cardiovascular a través de la administración de medicamentos. Estas medidas no farmacológicas suponen una estrategia fundamental tanto en el tratamiento y como en la prevención del síndrome, explica este especialista.

La obesidad está comenzando a ser considerada una epidemia, ya que a medida que aumenta su incidencia lo hacen también las enfermedades cardiovasculares. Según Piedrola, enseñar a comer bien a los individuos y a que hagan ejercicio, sobre todo en la infancia, es fundamental.

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