Jamón serrano: un manjar muy saludable
Un aporte adecuado de jamón serrano conlleva una mayor destreza mental
Su alto contenido en zinc, hierro y vitaminas del grupo D le convierten en un alimento ideal no sólo por su inconfundible sabor, sino también para complementar una dieta equilibrada y saludable, pues ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejorar la destreza mental entre los más jóvenes.
· E.S.C. – 11/08/2006
Es, junto con el aceite de oliva y el gazpacho, uno de los productos más típicamente españoles y más conocidos fuera de nuestras fronteras. Consumirlo es todo un placer para el paladar, pero a sus innegables cualidades gastronómicas hay que añadirle, además, las saludables, pues su consumo conlleva una serie de beneficios para el organismo. Y es que el jamón serrano es rico en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como zinc o hierro, lo que le convierte en un alimento de alto valor nutricional.
Por ello, y atendiendo a este aspecto, su consumo está especialmente recomendado en la alimentación de los preadolescentes, gracias a su contenidos en zinc, ya que un aporte adecuado de éste conlleva una mayor destreza mental. Así lo revela un estudio de la Universidad del Sur de California (Estados Unidos), avalado por el Servicio de Investigación Agrícola de este país. Según dicho informe, la ingesta de 20 miligramos de zinc 5 días a la semana durante 3 meses, consigue que los adolescentes demuestren una memoria más dúctil, proporcionen respuestas de forma rápida y precisa, y una mayor capacidad de atención, comprensión y retención. Además, muestra que los adolescentes con peores niveles oligoalimenticios muestran una conducta un 41% más violenta que el resto.
Así, los expertos en nutrición destacan la importancia de dietas ricas en zinc en esta franja de población, siendo el consumo diario recomendado para un adulto sano de 20 mg., y de 10 mg. para niños. Así, la doctora Gómez Candela subrayó que el jamón serrano es un alimento de importante valor nutritivo y buen contenido en zinc (2,3 mg. cada 100 gramos).
También frente al colesterol
El jamón es, además, un alimento muy equilibrado, con una cantidad de proteínas aceptable y poca cantidad de grasa. Así lo señala Antonio Villarino, profesor de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid y vicepresidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Por ello recomienda su consumo como alimento rico en vitaminas del grupo B, fundamentales para prevenir el colesterol malo (LDL) y las enfermedades cardiovasculares.
A este respecto, destacó que este producto es rico es vitamina B6 o piridoxina, cuya ingesta diaria junto con otro tipo de nutrientes como el ácido oleico, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, según una investigación realizada por el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada. La piridoxina también contribuye al perfecto funcionamiento del hígado y del sistema nervioso central, así como a la formación de la sangre.
Además, el jamón contiene vitamina B3 (niacina), necesaria para la producción de energía, la salud de la piel y el sistema nerviosos; y vitamina B1 (tiamina), responsable del mantenimiento del cerebro y las células nerviosas sanas. Tan sólo 100 gramos de jamón serrano -añadió el doctor Villarino- proporcionan el 24% del consumo diario de estas vitaminas del grupo.
Por último destaca también por su contenido en hierro del tipo hemo, fácilmente absorbible por el organismo.