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Expertos europeos en nutrición analizarán en Granada la relación nutrición/salud desde el embarazo a la adolescencia

– Expertos europeos en nutrición analizarán en Granada la relación nutrición/salud desde el embarazo a la adolescencia.

Asistirán a un simposio en el que se analizarán los últimos resultados de la investigación sobre los efectos de la alimentación infantil en la aparición de enfermedades en la edad adulta.

La Universidad de Granada acogerá el próximo 23 de abril un “Simposio Internacional sobre Estilo Vida Saludable y Nutrición en Europa: desde el embarazo a la adolescencia” (http://www.enasymposium2008.org ), encuentro al que asistirán cerca de 300 investigadores de todo el mundo. La actividad se enmarca dentro del proyecto europeo EARNEST, que integra a 38 empresas y universidades de 16 países europeos.

El encuentro, organizado por el departamento de Pediatría de la Universidad de Granada, está dirigido a pediatras, neonatólogos, obstetricistas, bioquímicos, fisiólogos, nutricionistas, farmacéuticos, biólogos, enfermeras, matronas, etc.

En el simposio, dirigido por los profesores Cristina Campoy Folgoso (Departamento de Pediatría de la Universidad de Granada) y Berthold Koletzko (Universidad de Munich), se analizaran los últimos resultados de EARNEST en nutrición infantil y la aparición de diversas enfermedades en la edad adulta (problemas cardiovasculares, diabetes, obesidad, alergia, salud ósea y resultados neuromotores y de conducta)..

Conferencias marco programadas:
1. “Programación de Nutrición Temprana de Obesidad y resistencia a la insulina”, a cargo de Berthold Koletzko (Alemania);
2. “Nutrición temprana y desarrollo mental”, por Mijna Hadders-Algra (Holanda);
3. “Desarrollo del sistema inmunológico y su relación con la nutrición infantil”, de Philip Calder (Reino Unido),
4. “Alimentación infantil: políticas y comunicación”, de Monique Raats (Reino Unido).

Proyecto EARNEST
El proyecto EARNEST (The Early Nutrition Programming Project – http://www.metabolic-programming.org) pretende ayudar a formular políticas de actuación, campañas de información y elaboración de documentos, guías y recomendaciones referentes a la composición de alimentos de uso infantil para la mejora de fórmulas infantiles y crear intervenciones para prevenir y revertir efectos de la nutrición en el metabolismo.

EARNEST es coordinado por la Universidad Ludwig-Maximilians de Munich (Alemania). El proyecto se inició en abril de 2005 y tiene una duración de 5 años.
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