14/5/2004
BENEFICIOS DEL ACEITE
Un proyecto de investigación profundizará en los efectos positivos del aceite de oliva.
Será sufragado por la Diputación Provincial de Jaén y lo desarrollarán las universidades de Jaén y Granada, y la Fundación Progreso y Salud.
Seguir profundizando en los efectos positivos y beneficiosos que tiene el aceite de oliva virgen en el tratamiento de enfermedades tumorales. Ése es el principal objetivo del acuerdo al que han llegado la Diputación Provincial de Jaén, las universidades de Jaén y Granada y la Fundación Progreso y Salud, con el que se facilitará el desarrollo de una investigación sobre la relación existente entre el consumo de aceite de oliva virgen y el desarrollo de enfermedades tumorales y, en especial, conocer si algunos de sus componentes inhiben o atenúan el efecto tóxico de los tratamientos de quimioterapia usados contra el cáncer de mama o el de colon.
Pedro Sánchez Rovira, coordinador del proyecto y miembro del Servicio de Oncología del Complejo Hospitalario de Jaén, explica que el principal objetivo que perseguimos es comprobar si existen sustancias dentro del aceite de oliva que permitan explicar las diferencias existentes en los porcentajes de personas afectadas por diversos tipos de cáncer, principalmente de colon y de mama, entre los países de Europa del Norte y del Sur. Asimismo, Sánchez Rovira señala que la dieta mediterránea es uno de los factores que se barajan para explicar esa menor incidencia de este tipo de cáncer en los países mediterráneos, por eso vamos a intentar detectar alguna sustancia que puede ofrecer efectos beneficiosos para posteriormente aplicarlos en estudios clínicos. Para este médico, este proyecto es muy interesante porque es una de las mejores formas de promocionar y potenciar un producto muy saludable. En principio, esta investigación tendrá una duración de cuatro años, aunque Sánchez Rovira ha precisado que tal vez podamos dar algunos resultados significativos en un año.
Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Felipe López, subrayó en la presentación de este convenio que la mejor manera de conseguir una mayor penetración en los mercados no mediterráneos es abundando en los elementos asociados a la salud, y con el desarrollo de estos trabajos de investigación estamos avanzando en el conocimiento de los múltiples beneficios que produce el consumo de aceite de oliva virgen. El presidente del Organismo Provincial incidió en que el binomio aceite-salud es cada vez más indisoluble y esta relación está sirviendo como reclamo para abrir cada vez más cocinas en el mundo. En este sentido, López destacó que todas las investigaciones que contribuyan a ir incrementando las experiencias clínicas positivas serán una magnífica inversión para la salud económica de la provincia y el mantenimiento del importante entramado que representa el aceite y el olivar en nuestra tierra.
En la presentación de este acuerdo participaron además los rectores de las universidades de Jaén, Luis Parras, y de Granada, David Aguilar, que resaltaron el interés de estos estudios y el nivel de los científicos que van a participar en el proyecto. Por la Universidad de Jaén participará en este proyecto José Juan Gaforio Martínez, del Departamento de Microbiología. Por la Universidad de Granada lo harán Mª Carmen Ramírez y José Quiles (Instituto de Nutrición) y por el Complejo Hospitalario de Jaén César Ramírez (Anat. Patológica), Pedro Sánchez y Rosario Dueñas (Oncología).