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Investigadores utilizan aceite de oliva de la Denominación Sierra de Segura para encontrar cura al cáncer de mama

Investigadores utilizan aceite de oliva de la Denominación Sierra de Segura para encontrar cura al cáncer de mama

El aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen \’Sierra de Segura\’, en la provincia de Jaén, está siendo utilizado por investigadores del Grupo de Investigación FQM297 en un \’importante\’ proyecto que pretende emplear las propiedades beneficiosas de este líquido en la lucha contra el cáncer de mama.
La denominación explicó a través de un comunicado de prensa que el profesor de Química Analítica de la Universidad de Granada (UGR) y responsable de este proyecto, Antonio Segura, aclaró que el estudio está analizando la actividad que presentan ante el cáncer de mama los polifenoles, unos componentes que están presentes en el aceite de oliva virgen extra de la variedad picual, como el que se produce en la Sierra de Segura.
\’Ya llevamos varios años con este estudio que está ofreciendo excelentes resultados e incluso ha dado lugar a varias publicaciones en revistas internacionales\’, manifestó el investigador, quien subrayó que están obteniendo \’importantes avances en líneas celulares, comparables con algunos tratamientos con fármacos e incluso se están obteniendo resultados en algún subtipo de cáncer para el que no hay tratamiento con fármacos\’.
Este estudio, que se realiza en colaboración con el doctor Javier Menéndez del Instituto de Oncología de Cataluña, pretende dirigir sus líneas de acción en el futuro a probar la acción beneficiosa del aceite de oliva virgen extra con otros tipos de cáncer, como el de colon o la leucemia, y a realizar pruebas en animales, que sería el paso previo para poder realizar ensayos clínicos en humanos.

El investigador Antonio Segura agradeció la colaboración establecida desde hace cinco años con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen \’Sierra de Segura\’ y pidió a las empresas oleícolas que haga un esfuerzo para apoyar este tipo de investigaciones, ya que obtener buenos resultados ayudará al sector en su conjunto.

Por su parte, el secretario general del Consejo Regulador de la Denominación \’Sierra de Segura\’, Francisco Moreno, se mostró muy satisfecho de que el aceite de oliva segureño esté siendo utilizado a la hora de llevar a cabo una investigación de enorme relevancia, ya que está considerado como un Proyecto de Excelencia por parte de la Consejería de Innovación.

\’Este tipo de estudios son muy positivos para todos, ya que ayudan a descubrir y a dar a conocer que el aceite de oliva no es sólo un alimento, sino que se trata de un producto muy beneficioso para la salud\’, analizó.

Por ello, Moreno indicó que esta circunstancia debe ser aprovechada por el sector olivarero a la hora de encontrar nuevos mercados y consumidores para el aceite de oliva, ya que los ciudadanos están cada vez más concienciados sobre la necesidad de tener una alimentación sana.
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