– Expertos advierten de contaminantes tóxicos en los alimentos de origen animal
La aparición de residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes tóxicos en alimentos de procedencia animal es uno de los problemas más importantes que afectan actualmente a la seguridad alimentaria.
Así lo han expresado los especialistas que participan durante esta semana en el curso de verano Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos, organizado por el Centro Mediterráneo de Almuñécar, a través de un comunicado de la Universidad de Granada.
Según los expertos, entre los medicamentos detectados en algunos alimentos se pueden encontrar esteroides, estibenos, colorantes o micotoxinas, destinados al uso terapéutico y como sustancia promotora del aumento de peso de los animales.
El problema surge cuando los residuos de estos medicamentos llegan al consumidor a niveles que pueden ser perjudiciales para su salud, aunque, según un trabajador del Laboratorio Nacional de Referencia de Residuos de Medicamentos Veterinarios de Santa Fe (Granada), Ramón Checa, existe escaso riesgo de contaminación debido a la inspección del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Según advirtieron los ponentes del curso, en la actualidad es necesario conocer las nuevas políticas, normativas y regulaciones específicas que se generan en los laboratorios de control de la calidad, los cuales inciden directamente en los modelos de gestión de las empresas agroalimentarias.
Ramón Checa explicó que la Comisión Nacional tiene dentro de sus funciones, prever y precisar la detección de los diferentes grupos de sustancias en los animales a través de controles sistemático.
Además, Checa hizo referencia al buen trabajo y la disciplina que tienen los Laboratorios Nacionales de Referencia de Residuos de Medicamentos, apoyados por los Laboratorios Europeos de Referencia de Holanda (RIUM), Alemania (BVL), Francia (AFSSA) e Italia (ISS).
En cuanto al control de plaguicidas en los alimentos, la profesora del Departamento de Hidrogeología y Química Analítica de la Universidad de Almería, Antonia Garrido Frenich, señaló que los estudios realizados en España indican el escaso riesgo de contaminación que existe en nuestro país, debido al análisis y experimentos el limite máximo de residuos (LMR) contaminantes.
Otro interrogante que se planteó es el referente a los envases y contaminantes químicos orgánicos como las Dioxinas y los Furanos, que se forman de manera espontánea en determinados procesos industriales, y que, en opinión de Garrido, se encuentran sólo en las cantidades admisibles determinadas por la FAO y la OMS.
En España se realizan en cada provincia revisiones constantes de los productos que más se consumen, teniendo en cuenta la dieta de cada región para procurar que exista una mejora de la calidad de vida de los ciudadanos, señaló la profesora.
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