ANTARTIDA-INVESTIGACION 19-05-2005
Atribuyen a proliferación krill la merma fitoplancton Antártida
Un estudio liderado por la Universidad de Granada atribuye en parte a la proliferación incontrolada de krill debido a la caza de ballenas, que se alimentan fundamentalmente de este crustáceo, la disminución del fitoplancton en la Antártida.
No obstante, según los primeros resultados del estudio, se produce una paradoja que deja sin resolución el problema de la disminución del fitoplancton porque, aunque el aumento de la población de estos crustáceos limita el crecimiento del eslabón de la cadena trófica, sus productos de excreción contienen los nutrientes que el fitoplancton necesita para seguir desarrollándose.
Según informó hoy la Universidad de Granada, que ha participado en el estudio junto a investigadores del IMEDEA, de la universidades de Nueva York y Las Palmas y del IIQAB de Barcelona, esta otra parte del problema será analizado en el laboratorio, junto al papel de la radicación solar, gracias a las muestras que tomaron los científicos de las 16 estaciones ubicadas a lo largo del continente helado.
Los participantes en el estudio han analizado durante más de un mes las causas que pueden determinar la relativa escasez de fitoplancton en el ecosistema marino de la Antártida.
Aunque el equipo ha centrado su explicación de la limitación de fitoplancton en la radiación solar y la proliferación del krill, existen otras hipótesis como que los nutrientes estén a tal profundidad que apenas les llegue el sol para poder hacer la fotosíntesis.
Otra de las posibilidades es que el Océano Sur no contenga la cantidad de hierro que necesita el fitoplancton para crecer, explicó Isabel Reche, profesora de la Universidad de Granada y una de las directoras del proyecto.
Terra Actualidad – EFE
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