– La Universidad de Granada muestra en Huércal-Overa las aplicaciones de la ciencia.
Huércal-Overa será, desde hoy hasta el miércoles, la capital almeriense de la ciencia. Esta mañana ha comenzado el Ciclo de Conferencias Científicas de la Universidad de Granada ‘La ciencia y sus aplicaciones’, que ofrecerá ponencias a cargo de expertos en materias científicas tan variadas como el desarrollo sostenible, la alimentación saludable, la viticultura, el ciclo urbano del agua, el tratamiento de los residuos sanitarios, el cambio climático y los productos derivados del orujo de oliva.
El vicerrector de Relaciones Internacionales e Institucionales de la Universidad de Granada, Manuel Díaz Carrillo, ha acompañado al alcalde de Huércal-Overa, Luis García Collado, y a la concejala de Universidad, Ana Rubio Díaz, en la apertura del ciclo, esta mañana a las diez. Manuel Díaz Carrillo ha ofrecido al Consistorio huercalense la firma de un convenio que permita establecer colaboraciones entre la UGRA y el Ayuntamiento desde ahora en adelante, colaboraciones que se materializarán en ciclos de conferencias o, incluso, cursos de verano de la Universidad granadina.
En el ciclo, que se desarrolla ya en el Cine Teatro Municipal de Huércal-Overa, se han inscrito unas cuarenta personas, que podrán convalidar dos créditos de libre configuración en la Universidad, y otras veinte personas han decidido presenciar las conferencias, con lo que obtendrán un diploma de asistencia. Los participantes son, en su mayor parte, huercalenses: estudiantes, personal del hospital, docentes, jóvenes y mayores que no han querido perderse las aplicaciones científicas.
José Luis Rosúa Campos, catedrático de la UNESCO de Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, ha inaugurado el ciclo de conferencias, con una ponencia dedicada al desarrollo sostenible, un equilibrio entre la conservación y el desarrollo, intentando que la empresa incorpore una responsabilidad social y que su actividad esté integrada en los parámetros que establece la legislación ambiental.
‘La caracterización analítica de algunos compuestos bioactivos del aceite de oliva y sus efectos en la salud’ es el título de la segunda conferencia de la mañana, que imparte Alberto Fernández Gutiérrez, catedrático de Química Analítica de la Universidad de Granada. Esta tarde, Belén García-Vilanova Ruiz, profesora titular del Departamento de Nutrición y Bromatología de la UGRA, hablará de alimentación saludable.
Mañana martes, y el miércoles, las conferencias se sucederán por este orden: ‘Introducción a la viticultura y enología’, a cargo de César Ortega García, licenciado en Química, director técnico de la bodega Los Barrancos; ‘Ciclo integral urbano del agua’, a cargo de Juan José Cabrera Jordán, jefe de laboratorios de Emasagra; ‘Tratamiento de Residuos Sanitarios’, por Ana María Sáez Burguete, licenciada en Química, del Departamento de I+D+i de ATISA Medioambiente; ‘Cambio climático’, a cargo de Luis Cruz Pizarro, catedrático de Ecología en la UGRA; y ‘Productos naturales biológicamente activos del orujo de aceituna’, por Andrés García-Granados, catedrático de Química Orgánica en la UGRA.
Andrés Parra Sánchez, profesor titular del Departamento de Química Orgánica de la Universidad de Granada, y Enrique López Cantarero, profesor titular del mismo departamento, dirigen y coordinan el curso, homologable por el Centro del Profesorado de Cuevas-Olula, y que permite el reconocimiento de dos créditos por la Universidad de Granada.
Juan Callejón, delegado del Gobierno de la Junta en Almería, y Juan López Doménech, jurista experto en Medio Ambiente y concejal del Ayuntamiento de Granada, clausurarán este ciclo de conferencias científicas, el miércoles a la una y media de la tarde.
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