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Descubren nuevas propiedades beneficiosas para la salud en 25 productos

66382 Investigadores de la Universidad de Granada (UGR), pertenecientes al Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (Cidaf), han descubierto en 14 hortalizas y 11 frutas nuevas propiedades beneficiosas para la salud, desconocidas hasta ahora. 

Las hortalizas son: tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, alcachofa, judía, lechuga, zanahoria, patata, cebolla, ajo, haba y espárrago. Respecto a las frutas, estas son: limón, mango, granada, membrillo, aguacate, níspero, chirimoya, caqui, sandía, melón y uva.

Este trabajo, dirigido por el profesor Alberto Fernández y coordinado por Antonio Segura, ha permitido confirmar la presencia de compuestos bioactivos, algunos de ellos desconocidos hasta la fecha, que en gran medida son los que definen las propiedades beneficiosas para la salud de estas hortalizas y frutas.

Esta investigación permitirá otorgar un valor añadido a las frutas y hortalizas estudiadas, así como ampliar, mejorar y actualizar las Tablas de Composición de los Alimentos en cuanto al contenido de los bioactivos: compuestos fenólicos (con un altísimo poder antioxidante), y carotenoides (vinculados a los mecanismos de prevención de la oxidación), además de datos de actividad antioxidante que no se habían incluido hasta el momento.

Esta investigación se enmarca en el contrato-proyecto ‘Estudios experimentales sobre parámetros de calidad nutricional y funcional de hortalizas y frutas de alto consumo en Andalucía’, concedido por la

Investigadores de la Universidad de Granada (UGR), pertenecientes al Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (Cidaf), han descubierto en 14 hortalizas y 11 frutas nuevas propiedades beneficiosas para la salud, desconocidas hasta ahora.Las hortalizas son: tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, alcachofa, judía, lechuga, zanahoria, patata, cebolla, ajo, haba y espárrago. Respecto a las frutas, estas son: limón, mango, granada, membrillo, aguacate, níspero, chirimoya, caqui, sandía, melón y uva.Este trabajo, dirigido por el profesor Alberto Fernández y coordinado por Antonio Segura, ha permitido confirmar la presencia de compuestos bioactivos, algunos de ellos desconocidos hasta la fecha, que en gran medida son los que definen las propiedades beneficiosas para la salud de estas hortalizas y frutas. Esta investigación permitirá otorgar un valor añadido a las frutas y hortalizas estudiadas, así como ampliar, mejorar y actualizar las Tablas de Composición de los Alimentos en cuanto al contenido de los bioactivos: compuestos fenólicos (con un altísimo poder antioxidante), y carotenoides (vinculados a los mecanismos de prevención de la oxidación), además de datos de actividad antioxidante que no se habían incluido hasta el momento.Esta investigación se enmarca en el contrato-proyecto ‘Estudios experimentales sobre parámetros de calidad nutricional y funcional de hortalizas y frutas de alto consumo en Andalucía’, concedido por la

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