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«La indochina es la cocina de moda en grandes capitales»

RAIMUNDO GARCÍA DEL MORAL, EXPERTO EN GASTRONOMÍA
«La indochina es la cocina de moda en grandes capitales»
El gusto por la buena cocina gana adeptos y España abandera una moda internacional
PALOMA S. HERVA/MELILLA

Raimundo García del Moral.

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El gusto por comer bien -entiéndase como más sano, sabroso y auténtico- es un hecho social que ha cambiado con el paso del tiempo. La palabra gastronomía, ya sea como arte para preparar una buena comida o en su acepción como la afición a comer con cuidado, es, hoy en día, una de las modas que más adeptos gana, razón por la que los XIV Cursos Internacionales de la Universidad de Granada han reservado un hueco para profundizar en la relación que existe entre la gastronomía y cultura de la mano de Raimundo García del Moral, profesor del Departamento de Anatomía Patológica de la Universidad de Granada.

¿Cómo y porqué ha ganado tanta significación la gastronomía en la sociedad actual?

A la gente le gusta comer bien, pero hasta ahora no había una repercusión mediática de un hecho que considerábamos común o usual. Con la llegada de los jóvenes cocineros españoles que han triunfado en el mundo, liderados por Ferrá Adriá, ha habido una gran repercusión mediática. La prensa, la radio y la televisión se han interesado por la cocina que triunfa en el mundo, por cómo la ciencia ayuda en la elaboración de platos. Es bueno que la gente aprenda que la gastronomía es una práctica buena, sana y dietéticamente correcta.

¿Por qué razón los grandes nombres de la cocina son hombres?

El hombre, por su evolución cerebral y por el papel que le ha tocado asumir en la sociedad, tiene en su poder la capacidad de análisis. Sin embargo, la mujer tiene una mayor capacidad de síntesis. Una simple receta de cocina la realiza de forma intuitiva, con el corazón. Para hacer platos complejos y hasta difíciles de comer, estamos los hombres, pero una mujer pone manos de ángel en la cocina.

El curso Gastronomía y cultura también ha analizado las cocinas orientales, planteándose si es una moda dietética o, simplemente, esnobismo.

Las dos cosas en función de la gente que a ella se acerque. Es una cocina de gran perfección, muy dietética y sana que entronca con la cocina mediterránea.

¿Cuál es la cocina que próximamente llegará a España?

La cocina de moda de las grandes capitales multiculturales es la cocina indochina, una cocina más primitiva. La sociedad actual tiende al primitivismo a pesar de que ganemos en comodidad. La cocina indochina se basa en productos crudos con una gran cantidad de picante.

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