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Marruecos produce la mitad del hachí­s que se consume en el mundo, pero sólo el 10% de los beneficios se queda en el paí­s

Marruecos produce la mitad del hachí­s que se consume en el mundo, pero sólo el 10% de los beneficios se queda en el paí­s

Investigadores de la Universidad de Granada han analizado por primera vez las diversas partes de la industria del hachí­s, desde el origen de su producción en el Rif hasta que llega al consumidor europeo. Este trabajo forma parte del libro «A cannabis reader: global issues and local experiences», uno de los estudios más completos sobre el cannabis como droga global, que ha sido patrocinado por el Centro Europeo de Monitorización de Drogas y Adicciones.

En las últimas décadas, Marruecos se ha convertido en el mayor productor y exportador mundial de resina de cáñamo o hachí­s, proporcionando el 70% del hachí­s que se consume en Europa y la mitad de la producción mundial. Sin embargo, sólo en torno al 10% de los beneficios que la ‘industria’ de esta droga produce a nivel mundial se quedan en el paí­s africano. Así­ se desprende de una investigación de antropologí­a económica sobre el mercado de hachí­s, la más completa hasta la fecha, realizada por un equipo de investigadores de la Universidad de Granada, quienes han analizado las diversas partes de la industria del hachí­s desde el origen de su producción en el Rif hasta que llega al consumidor europeo.

Juan F. Gamella, profesor del Departamento de Antropologí­a Social de la UGR, y Marí­a Luisa Jiménez Rodrigo, investigadora postdoctoral y ahora profesora en la Universidad de Sevilla, son los autores de este trabajo. Afirman que, en Marruecos, el hachí­s es uno de los principales productos de exportación y, junto con la emigración y el contrabando, el sostén de la economí­a de las provincias del Rif, donde se calcula que más de 750.000 campesinos viven del cultivo de cáñamo para producir resina.

A juicio de los investigadores, el punto más alto en la producción de hachí­s se produjo en el año 2003, «y después vinieron malos años por la intensa sequí­a y también por el aumento de la presión gubernamental, tanto en Marruecos como en España».

Antropologí­a económica

El trabajo realizado en la UGR supone una investigación de antropologí­a económica sobre el mercado de hachí­s, realizado mediante una metodologí­a interdisciplinar de análisis de eventos y datos meticulosamente obtenidos de diversas fuentes de información. Así­, se ha trabajado desde las entrevistas con importadores o vendedores, observaciones en zonas de producción, comercio y consumo, hasta los comunicados policiales, sentencias y noticias de prensa relacionadas con el tema. Gracias a ello, los autores han conseguido analizar la estructura y forma de trabajo de cientos de redes de importadores-traficantes-vendedores, que han sido generalmente detenidos y aprehendidos a lo largo de varias décadas.

El trabajo realizado en la UGR forma parte del libro «A cannabis reader: global issues and local experiences», uno de los estudios más completos sobre el cannabis como droga global, que ha sido patrocinado por el Centro Europeo de Monitorización de Drogas y Adicciones, ubicado en Lisboa
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