– La UGR investiga la relación entre la dieta materna y la obesidad infantil.
La alimentación de la madre durante el embarazo y la ingesta de nutrientes en los primeros meses de vida del bebé son factores que estarían relacionados con la obesidad infantil, según ha concluido un grupo de investigadores de la Universidad de Granada (UGR), tras haberlo confirmado con animales.
Los científicos del Departamento de Pediatría de la Facultad de Medicina intentarán confirmar esta teoría a través del seguimiento del embarazo y el desarrollo fetal desde la semana 20 de gestación hasta los 18 meses del niño, en el marco del proyecto PREOBE que ha sido incentivado con 249.536 euros por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, según ha informado hoy la Junta.
Además del análisis de muestras biológicas, se desarrollará un estudio nutricional, socioeconómico y sociocultural, junto con una evaluación sobre los hábitos de vida y la actividad física, que serán divulgados cuando finalice el estudio.
Nos encontramos en la fase de reclutamiento de las voluntarias hasta llegar a las 120, según ha explicado la coordinadora del proyecto, Cristina Campoy, quien ha añadido que en modelos animales ya se ha comprobado la estrecha relación que existe entre la alimentación materna y el desarrollo del bebé.
El proyecto PREOBE, que se trasladará al ámbito nacional e internacional hasta llegar a las 1.500 muestras, pretende también seguir a los niños a largo plazo para identificar la relación entre la interacción genes-dieta de la etapa natal y la salud en la vida adulta.
Según los expertos, los resultados pueden aportar información que permita mejorar la calidad de los alimentos disponibles y las recomendaciones dietéticas con la finalidad de prevenir los efectos a largo plazo de una inadecuada alimentación en etapas precoces de la vida.
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