La producción agraria ecológica andaluza sube un 30 por ciento y alcanza ya 735.000 has
La producción agraria ecológica experimentó en 2008 un repunte de más del 30 por ciento en toda Andalucía, una comunidad donde estos cultivos ocupan una superficie de 735.000 hectáreas de suelo agrícola certificado como ecológico y suponen ya el 4 por ciento de la productividad agrícola total.
Así se ha puesto de manifiesto durante la presentación de un seminario pionero en España creado por la Universidad de Granada que impulsará la investigación sobre este sector emergente del que dependen ya unas 9.000 familias en la comunidad andaluza.
El curso permanente sobre \’agroecología\’, que imparte la Facultad de Ciencias, difundirá estudios y formación sobre este modelo de agricultura que exporta más del 80 por ciento de sus productos a casi todos los países de Centroeuropa, según ha precisado a Efe el presidente de la Asociación Granadina de Agricultura Ecológica (GRAECO), Manuel Cala.
Diseñar estrategias para expandir este sistema de cultivo, así como potenciar la seguridad alimentaria en este ámbito son los principales objetivos de un seminario cuya primera actuación es la organización de unas jornadas esta tarde que divulgarán a alumnos y profesores las últimas investigaciones en este campo.
«Se trata de un sector económica y socialmente rentable», ha explicado Cala, quien ha precisado que la superficie de suelo agrícola certificado como producción ecológica en Andalucía supone el 62 por ciento del total de las explotaciones existentes en toda España.
El responsable de Graeco ha destacado además que este desarrollo ha llevado a la aparición de un sector agroalimentario paralelo al convencional, que engloba ya a miles de empresas.
Por su parte, la presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Juana Labrador, ha apuntado que este crecimiento se debe a «la mayor concienciación social sobre el importante motor económico y de desarrollo que constituye hoy este tipo de cultivos».
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